Arcopallet.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Является ли остекление балкона перепланировкой квартиры, можно ли стеклить балкон без разрешения

Как узаконить и что является перепланировкой балкона или лоджии

Увеличение жил площади квартиры за счет балкона или лоджии все больше набирает обороты поэтому нужно знать для каких видов работ необходимо получать разрешение и согласования, а для каких ненужно.

В данной статье разберем что является перепланировкой и как получить разрешение на перепланировку балкона или лоджии.

Нужно ли разрешение на остекление балкона

Согласование остекление балкона необходимо всегда, когда вы собираетесь сделать это самостоятельно. Это объясняется тем, что любая перепланировка жилища может затронуть интересы ваших соседей и повлиять на целостность общей собственности.

Почему нельзя остеклить балкон без разрешения:

  • Оконная конструкция увеличит нагрузку на строение;
  • Некачественное остекление изменит степень освещенности квартиры;
  • Ошибки при установке могут привести к выпадению рам и нанести ущерб посторонним людям.

Выпадение балконных рам

Является ли остекление балкона перепланировкой

Работы по остеклению, смене и установке стеклопакетов, косметическому ремонту рам балконов и лоджий не являются перепланировкой, получать на них разрешение не нужно. Они не приводят к изменению жилплощади, положения оконных и дверных проемов, несущих стен и перегородок и не искажают сведений отраженных в техпаспорте.

Из статьи 15 ЖК следует, что территория балконов и лоджий не входит в жилую площадь. Но если установить стеклопакет, убрать перегородку, утеплить ограждающие конструкции, провести теплоснабжение, то нежилая площадь станет жилплощадью недвижимого имущества. Поэтому жильцам многоэтажек нужно знать «Является ли остекление балкона перепланировкой или переустройством квартиры?».

Монтаж балконных окон нередко квалифицируется как перепланировка или переустройство, при производстве сопутствующих работ по:

  • прокладке инженерных коммуникаций по новой схеме;
  • изменению конфигурации помещений;
  • по демонтажу стен (их участков) и ограждающих конструктивных элементов;
  • расширению балконов относительно парапета либо фасада здания (на 30 см и более);
  • строительству простенков и иных элементов повышающих давление на перекрытия;
  • возведению конструкций препятствующих свободному проходу к пожарным люкам либо
    повлекших нарушение противопожарных устройств;
  • значительной корректировке площади естественного освещения (увеличение либо уменьшение оконного проема);
  • изменению стилистического и цветового решения фасадов, вызвавших порчу отделки или возмущение жильцов.

Чем грозит незаконное остекление балкона

В преобладающем ряде ситуаций работы по остеклению приравниваются к перепланировке, а их незаконное производство, без предварительных расчетов и оценки риска специалистами, может вызвать ряд проблем.

Необходимость оформления в судебном порядке.

Вынесение решения органами судебной или муниципальной власти (ст. 222 ГК РФ) об:

  • восстановлении нарушенных (разрушенных) конструкций за счёт собственника;
  • переустройстве в соответствии с законными требованиями к постройкам;
  • демонтаже.

Штраф за незаконную перепланировку и нарушение правил использования жилых помещений, в размере от 1 до 2,5 тысячи (ст. 7.21 КоАП РФ).

Предъявление согласующим органом требования в указанный период привести помещение в изначальное состояние (ст. 29 ЖК). Важная информация! Остекление балкона можно узаконить через суд, если выполненная перепланировка (переустройство) не создает опасность человеческому здоровью и жизни не затрагивает ничьи интересы.

Но это не говорит о том, что узаконить возможно любое остекление.

Собственники на общем собрании не давали согласие на переустройство балкона и изменение фасада дома

Собственники квартиры, в которой УО требовала демонтировать остекление балкона, не смогли предоставить суду документы, подтверждающие, что переустройство жилого помещения произошло после согласования с муниципалитетом и с согласия ОСС.

Суды также не приняли во внимание довод ответчиков о том, что балкон застеклили предыдущие собственники жилого помещения. Согласно ч. 3 ст. 29 ЖК РФ, обязанность устранить самовольной перепланировку лежит не на лице, её сделавшем, а на нынешнем собственнике квартиры.

Согласившись купить квартиру в перепланированном состоянии, её новые владельцы приняли на себя ответственность и обязательства совершить действия по приведению помещения в прежнее состояние либо по согласованию сделанных перепланировок.

Также суды отметили, что на общем собрании собственников не принималось решение не только о демонтаже остекления, но и о сохранении балкона в нынешнем виде. Владельцы переустроенной квартиры не предоставили суду протокол ОСС, на котором их соседи согласились на внесение изменений в фасадное решение дома или наделили ответчиков правом остеклить балкон.

Читать еще:  Внешняя отделка дома из сип панелей: варианты отделки фасада дома снаружи

Ответчиков обязали вернуть балкону изначальный вид, соответствующий техдокументации дома, либо же предоставить УО доступ в квартиру для выполнения этих работ.

Что нужно знать про балконы

Общее решение по фасаду

Согласовать остекление в отдельной квартире можно, только если есть общее согласованное решение для всего здания или фасада.

  1. Спросите в УК или ТСЖ — возможно, общее решение по фасаду уже было согласовано.
  2. Обратитесь в КГА с заявлением на выдачу задания на благоустройство фасада.
    1. Если для дома уже была разработана концепция, в задании укажут, что надо ее придерживаться.
    2. Если нет — разработайте сами (нарисуйте в проекте застекленными все лоджии, а не только свою).

Мы рекомендуем в любом случае вначале обратиться в ТСЖ или УК — хотя бы для того, чтобы понять их позицию. Потом можно обсудить это на собрании собственников и скинуться на концепцию остекления.

Благоустройство фасада или перепланировка?

С одной стороны, балкон и лоджия — это фасад. Надо согласовать в КГА проект благоустройства фасада в части остекления.

С другой стороны, в техпаспорте указывается, остеклены ли балконы и лоджии. А любые изменения в техпаспорте согласовываются как перепланировка. Это простая формальность, если вы только хотите застеклить балкон. Но если балконное пространство присоединяется к комнате, планировочное решение очевидным образом меняется, и согласовать это надо обязательно.

Что можно, что нельзя

На данный момент при согласовании отдается предпочтение безрамному остеклению.

Теоретически нельзя остеклять единичные несгруппированные балконы. Но можно, например, договориться с соседями и произвести групповое остекление. Нельзя нарушать архитектурный облик здания или сложившейся застройки. Нельзя закрывать или изменять архитектурные детали, изменять тепловой контур здания, обшивать элементы фасада сайдингом или рейками.

Согласование по факту

Главная проблема при согласовании по факту — закон требует единое решение по фасаду.

Если фасад в доме разномастно застеклен — КГА, скорее всего, выберет вариант, который чаще встречается и который лучше смотрится. И он может сильно отличаться от вашего. После при проверках можно ссылаться на решение КГА и говорить, что планируете поменять остекление.

С кем мне согласовывать?

Расскажем, какие согласования необходимо получить в вашем случае.

Для того, чтобы остекление балкона можно было выполнить без согласования, его конструкция не должна изменять архитектурный облик здания. И каких то конкретных формулировок как делать или насколько одно должно не изменять в нормативных актах нет.
Есть только устные общий рекомендации от сотрудников гос органов.
И эти рекомендации сводятся к формулировкам «типа» — «делайте что то похожее как делают все и вопросов не будет».

Мы же это трактуем следующим образом.

  • Для того, что бы проблем с остеклением не было, перед заказом остекления, необходимо выйти на улицу и посмотреть на дом.
  • «Прикинуть» какого типа остекления в доме больше и делать как большинство. То есть, если ваше остекление будет такое как у большинства, то вопросов у гос. органов не возникнет. А если вы допустим решите поставить какое нибудь остекление условное зеленого цвета (когда весь дом из белого), или конфигурация переплетов будет «в альпийском стиле» то могут возникнуть сложности.

Случаи при которых остекление балконов и лоджий необходимо согласовывать

На практике определенные конструкции остекления потребуется узаконить.

Это касается следующих вариантов:

  • Устройства остекления с монтажом козырьков над балконами верхних этажей.

Данный момент не связан непосредственно с остеклением. Это связано с тем, что в большинстве домов на последнем этаже нет козырьков, и что бы застеклить лоджию или балкон, будет необходимо сверху сделать козырек (крышу балкона или лоджии). А устройство козырьков согласуется с учетом разработки проектной документации и организации протокола собрания жителей, так как фасад это общедомовое имущество. И фактически делает невозможным устройство остекления, так как данное собрание крайне трудно и затратно провести.

Читать еще:  Применение и особенности краски акриловой для наружных работ

  • Установки остекления с демонтажем существующего ограждения балкона.

Здесь также сложность. Не один орган архитектуры не согласует решение, которое будет в корне отличаться от всего дома. То есть так как на нижних картинках не получиться. У всех единобразные «страшные» окна и у вас оно тоже останется таким же. Красивое «панорамное» остекление, которые «выбьется» из общего стиля дома даже пусть страшного, но общего стиля, никто не разрешит.

  • Остекление балконов и лоджий с «выносом»

Также не разрешат. Это повышает нагрузку на плиту перекрытия, кроме того, опять же нарушается единый архитектурный стиль дома.

Также напомним, что располагать на балконе отопительные приборы, подключенные к системе отопления (горячего водоснабжения) здания запрещено, даже если он утеплен.

  • Балкон и лоджия считаются холодными помещениями, где отопление не предусмотрено, и его монтаж расценивается как нарушение теплового контура здания. По той же причине нельзя соединять балкон (лоджию) с жилой комнатой (кухней).
  • В том случае, когда остекление балкона является лишь одним из мероприятий при перепланировке, его устройство отображается в проектной документации. При внесении изменений в документацию БТИ по итогам перепланировки остекление балкона отмечается в техпаспорте.

Обозначения остекления балконов и лоджий в документах

Как они обозначаются в проекте перепланировки, вы можете видеть ниже:

Пример проекта перепланировки с остеклением балкона:

План до перепланировки (остекления нет)

Часть демонтажно-монтажного плана с указанием будущего остекления

Когда лучше застеклить балкон?

Перед тем как застеклить балкон, многих интересует вопрос, летом или зимой это лучше сделать. Есть мнение, что в холодное время, особенно зимой, слеклить не стоит. Якобы монтажные материалы(пена) могут быть не эффективны. Работы можно производить при температуре до -15 градусов. Плюс стекления балкона зимой, можно проконтролировать правильность установка, если монтаж сделали с ошибками, будут ощутимы потоки холодного воздуха со щелей. Летом цена на установку может быть дороже, чем зимой из-за спроса на эту услугу.

Утепление и остекление балкона — работа непростая, но необходимая, если хочется получить дополнительное помещение в квартире для отдыха, выращивания цветов или хранения вещей.

Остеклить, утеплить и присоединить к квартире лоджию. Что из этого законно

Что касается перепланировки квартиры в дополнительную комнату, в которой предполагается утеплить полы, поставить двух и трехкамерные стеклопакеты и провести электричество, стоит знать следующее.

— Ремонт сделать можно, но при условии получения соответствующего решения на перепланировку и переустройство. Для этого понадобится проект, подготовленный организацией, которая имеет свидетельство на выполнение таких работ, — объясняет Виталий Терехов.

Присоединять лоджию к квартире – демонтировать окно, подоконник, сносить простенок и порожек, а также поднимать пол до уровня комнаты – незаконно, и может повлечь за собой нарушения несущей конструкции здания.

Если соседи присоединили лоджию к квартире и из-за этого у других жильцов возникают проблемы – постоянный конденсат, отваливается отделка и появились трещины на стенах, вероятно, был нарушен тепловой контур дома.

— В таких случаях можно обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или в Жилищную инспекцию, прокуратуру и инициировать проверку, либо выйти с иском в суд, — отметил юрист.

Питеру пообещали полную «балконную амнистию»

Петербургские законодатели в ближайшее время установят чёткие и однозначные правила «балконной амнистии». Граждан, остекливших свои лоджии до 11 января 2020 года, не станут штрафовать за незаконную перепланировку, а управляющие компании не станут требовать от жителей квартир демонтировать козырьки и оконные рамы балконов по суду.

Простили не до конца

В феврале 2020 года петербургский парламент внёс поправки в статью 18 городского закона «Об административных правонарушениях», освободив от штрафов граждан, остекливших свои балконы без согласования до 11 января 2020 года. Ведь до этого город для защиты своей исторической застройки отменил срок давности по этому нарушению. И наказание могло настигнуть любого, кто живёт с утеплённым «скворечником», даже если стекла ставил предыдущий владелец квартиры. А штрафы немалые: от одной до пяти тысяч рублей для граждан и от 20 до 100 тысяч для организаций. При этом приходить уведомления могли каждый месяц, до демонтажа.

Читать еще:  Подсистема для вентилируемого фасада: профиль, крепления, виды

Но вскоре оказалось, что штрафы приходить перестали, а вот требования убрать незаконное остекление — нет. Причём не только жителям исторического центра, но и вполне бюджетных, типовых спальных районов. Глава Заксобрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров отметил, что такие действия противоречат духу закона о «балконной амнистии», который принимался в том числе и чтобы жители квартир не отвечали за действия предыдущих жильцов, установивших остекление.

«Эта проблема актуальна для сотен тысяч квартир в спальных районах нашего города, — пояснил спикер парламента. — С учётом ситуации необходимо срочно внести в законодательство изменения, установив, что управляющие компании не должны больше направлять никаких предписаний и преследовать жителей квартир по суду».

Кто ответит за упавший балкон?

Проблема эта не только питерская. Так, в марте 2019 года Московский городской суд обязал демонтировать остекление балкона собственника квартиры на Садовом кольце. Фемида признала, что конструкция изменила общий вид фасада по сравнению с проектным. Правда, следует признать, что в спальных районах Москвы на такие ситуации смотрят проще.

Ужесточать ответственность за несогласованное остекление балконов или, наоборот, объявлять амнистии, — прерогатива местных законодателей, считает заместитель председателя Комитета Государственной Думы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев. «Мы очень много дали прав регионам, поэтому Петербург принял свой закон по правилам благоустройства. Никаких превышений полномочий нет», — рассказал он «Парламентской газете».

С коллегой согласен и первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков. По его словам, местные законотворцы вправе устанавливать не противоречащие федеральному законодательству нормы в зависимости от региональной актуальности. Где-то, например, запрещено коров пасти в пределах города, где-то — самовольно стеклить балконы.

«Раньше, в советские времена, штрафовали даже за то, что женщины вывешивали на балкон бельё сушить, — вспоминает депутат. — Помню, как к нам в хрущёвку в Кунцеве пришёл участковый и оштрафовал мою маму на три рубля. Это были большие деньги, и она очень переживала».

По словам члена Общественной палаты РФ, исполнительного директора НП «ЖКХ Контроль» Светланы Разворотневой, разрешение не потребуется только если балкон или лоджия были застеклены при строительстве дома и являются частью оформления фасада. Во всех остальных случаях остекление нужно согласовать, однако большинство граждан этого не делает.

«Проблема незаконных перепланировок стоит остро, так как процедура согласования запутанная и очень сложная», — пояснила она.

Эксперт добавила, что при этом объявлять всеобщую «балконную амнистию» неправильно и опасно.

«У нас в стране половина балконов в таком плачевном состоянии, что и без остекления может на голову упасть, — пояснила Разворотнева. — Что уж говорить, если на них граждане будут ещё какие-то конструкции возводить».

По её словам, стеклянные «скворечники» не только уродуют фасад, но и увеличивают нагрузку на всё строение, а ошибки во время монтажа могут спровоцировать выпадение конструкции.

«В случае с массовой амнистией в Питере возникает вопрос: готова ли власть разделить ответственность за возможные в будущем инциденты?» — вопрошает эксперт.

В каких случаях остекление запрещено:

  1. Если остекление нарушает правила пожарной безопасности. К примеру, нельзя остеклить балкон, если он является выходом на пожарную лестницу, что характерно для жилой застройки 1970-1980-х годов.
  2. Если оно нарушает внешний вид зданий, представляющих историческую ценность или являющихся памятниками архитектуры.
  3. Если дом ветхий и велик риск разрушения несущих конструкций.

Чем грозит незаконное остекление балкона?

  1. На нарушителя накладывается штраф и обязательство произвести демонтаж незаконной конструкции.
  2. Управляющая организация может потребовать выселения владельца, если неправильное остекление балкона грозит разрушением части здания.
голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector