Arcopallet.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Можно ли ставить глухой забор между участками и соседями в частном доме и на даче в деревне в снт по закону 2020

Забор между соседями в частном доме

Можно ли поставить глухой забор между соседями в частном доме

Каждый владелец земельного надела хочет спрятать свою личную жизнь за высоким ограждением, чтобы ни один посторонний взгляд не нарушал его личное пространство. И желательно возвести изгородь по всему периметру участка. Но вот в каких случаях это допустимо, а когда за это можно получить внушительный штраф и распоряжение на демонтаж, рассмотрим более подробно.

Забор между соседскими участками: законодательные нормы и правила

При возведении дачного забора между соседями следует руководствоваться новой редакцией строительных норм и правил №30-02-97. В пункте 6.2 акта прописаны решения всех спорных моментов:

  • изгородь должна быть сетчатой, чтобы не притенять соседний участок;
  • высота решётчатого ограждения должна быть менее 150 см.

Это интересно! Законом регламентировано, что по решению собрания членов СНТ (садоводческого некоммерческого товарищества) можно возводить сплошное ограждение только со стороны проезда и улицы, но не между соседями.

Статья по теме:

Расстояние от забора до дороги: правила и нормы, ширина дороги в СНТ и деревне; особенности законного расширения границ, как измерить расстояние участка от дороги — в нашей публикации.

Можно ли между соседями в СНТ ставить глухой забор: что диктуют законодательные нормы

Так какой же забор поставить на участке? Изгородь должна соответствовать следующим требованиям:

  • не притенять растения и не закрывать их от солнца;
  • изгородь должна стоять точно на границе;
  • она должна иметь достойный вид;
  • опоры должны находиться со стороны владельца изгороди.

Монтаж изгороди в ИЖС регламентируется нормами местных органов власти и правилами землепользования. Поэтому предварительно необходимо выяснить требования региональных законодателей. На практике, строительство может согласовываться соседями обеих сторон.

Важно! Если сосед без согласования поставил сплошное ограждение, можно обратиться в судебные инстанции для принятия решения о демонтаже.

ФОТО: vekzabora.ru На фото представлен забор между соседними участками с хорошим воздухообменом

Статья по теме:

Высота забора между соседними участками: как регламентируются параметры забора садовых, огородных и дачных участков; нетипичная установка забора; что делать, если нужно установить высокий забор от соседей; как оспорить, если высокий забор установил сосед.

Действия, если земля в СНТ, ОНТ или ДНП

Если участок относится к дачным партнёрствам, садовым или огородным товариществам, то есть положения и законы, которыми нужно руководствоваться. В этом для владельца весомый плюс: не нужно ломать голову, достаточно соблюдать правила.

Порядок действий в таком случае будет следующий:

  1. Найти устав организации, изучить его (лучше вместе с юристом). В документе будет прописаны все нюансы таких сооружений, вплоть до расположения и максимальной высоты.
  2. Поговорить с соседями и составить письменное соглашение.
  3. Дождаться общего собрания членов СНТ, ОНТ, ДНП или согласовать свои действия с правлением.
  4. Проконтролировать, чтобы решение было документально зафиксировано.
  5. Приступить к строительству, не отклоняясь от изначальной конструкции, высоты и расположения.

Важно помнить, что ограждение не должно нарушать границы участков. Иногда отклонение даже на 10–20 см приводит к ссорам и многолетней вражде. Чтобы этого избежать, лучше заказать процедуру межевания.

Нормативы по установке ограждений

Основным документом, регулирующим вопросы застройки участков в ТСН, к которым с 2019 года относятся и дачи, является СНиП 30-02-97. До недавнего времени п. 6.2 этих правил гласил, что максимальная высота заборов не должна превышать 1,5 м. Однако с 2019 года этот момент СНиП не регламентирует. Действующими на данный момент являются СП 53.13330.2011. Это СНиП 30-02-97 с изменениями, но новыми санитарными правилами нормы ограждения по высоте не регулируются.

Читать еще:  Отделка стены возле лестницы: рассмотрим варианты

Параметры забора теперь определяются уставом организации, в которую входит земельный участок. Кроме того, нужно руководствоваться статьёй 10 ГК РФ, в которой сказано, что гражданин не может реализовывать свои права в ущерб правам других лиц. Иными словами, поставить вы его имеете право, но лишить участок соседей солнечного света — нет.

Именно по этому СНиП рекомендует использовать сетчатый материал (рабицу) для возведения ограждений между соседями, а со стороны улицы или проездов можно ставить глухой забор, если это не противоречит Уставу товарищества.

Установка сетки рабицы беспроигрышный вариант

Высота забора между участками под ИЖС

Требования к высоте и материалу изготовления забора между участками под индивидуальное жилищное строительство (ИЖС, ИЖД) — не регламентированы. Это значит, что соседи имеют законное право отгородиться как обычной сеткой-рабицей, так и возвести 3-х метровую стену из бетона или профнастила.

Однако, для исключения конфликтных ситуаций, рекомендую письменно зафиксировать свои намерения и характеристики будущего забора с соседями по меже. Наглядно понять, где и какой забор можно поставить между соседними участками под ИЖС, поможет следующая схема:

Глухие ограждения и требования к ним

Ограждение с показателем 5 метров и более могут возводить одновременно по нескольким причинам, однако зачастую для того, чтобы:

  • обеспечить необходимый уровень шумоизоляции (вдоль трасс и дорог часторасположены населенные пункты, и первые дома (таунхаусы с балконами) ограждены именно изгородью с показателем в 5 метров и менее);
  • обеспечить себе полную изоляцию между домами соседей.

Однако все же рекомендуется обратить внимание на такие рекомендации:

  • Между участками высота изгороди не должна превышать отметку в 1,5 метра. Все что выше, – только по письменному соглашению с соседями.
  • Глухие изгороди не должны превышать размер в 2,2 метра.
  • Такой тип ограды можно обустраивать исключительно со стороны проезжей части и главного фасада жилого здания.

Нюансы и подводные камни дачного строительства

Для возведения забора требуется оформить разрешение в градостроительном отделе. Наличие официального разрешения с приложенным к нему письменным согласием соседей — страховка от возможных жалоб и судебных исков.

По старому Своду Правил еще разрешалось строить ограды выше установленной нормы при условии, что он обладает свето- и воздухопроницаемостью. Новый СНиП четко регламентирует какой забор можно ставить между соседями по закону в СНТ. Между соседними дачами законом рекомендуется установка изгородей из сетки. Однако если вам не нравятся любопытные взгляды соседей, можно попытаться сделать сетчатый забор непрозрачным с помощью подручных материалов или абсолютно законно построить сплошной высокий забор. Знание законодательства и правильный подход дают возможно обойти даже самые строгие законы частного домостроения.

Если владельцы соседней дачи по каким-либо причинам не хотят давать свое согласие на установку высокого ограждения по меже, то можно воспользоваться одним из следующих способов:

Поставить на даче ульи и завести пчел

Согласно закону о пасеках наличие даже одного улья дает право пчеловоду огородить свой участок сплошной изгородью, высота которой достигает двух метров. Такая высота является нормой и одним из обязательных условий для содержания пасеки на частной территории. Совсем необязательно профессионально заниматься пчеловодством, но и схитрить здесь не получится. Наличие пчел внутри ульев будет проверяться представителем надзорных органов.

Поставить ограждение внутри участка

На границе между участками по всем правилам устанавливается невысокий сетчатый забор. После этого от межи нужно отмерить вглубь участка расстояние ровно один метр и построить такой забор, какой нравится. Однако при этом вы «потеряете» часть своей земли — по одному метру с каждой стороны. Поэтому этот способ не подходит для небольших дач. Конечно, соседям ваш забор может не понравиться, но в этом случае вы точно соблюдаете «букву закона» о хозяйственных и бытовых постройках. Хозпостройки могут располагаться на расстоянии одного метра от межи. Нужно быть готовым к тому, что при возникновении споров расстояние до высокой ограды будет вымеряться до сантиметра.

Читать еще:  Компактные лестницы на второй этаж: 4 совета по выбору

Сделать изгородь непрозрачной

Если заниматься разведением пчел вы не хотите, а площадь дачи не позволяет строить забор внутри участка, можно использовать другой способ. Чтобы закрыть свою территорию от чужих глаз, нужно построить точно по границе свето- и воздухопроницаемую изгородь, которую затянуть камуфляжной сеткой. Также по периметру можно высадить быстрорастущие вечнозеленые вьющиеся растения — жимолость, клематис, плетистые розы, глицинию, кампис, китайский лимонник, древогубец, плющ, хмель или амурский виноград.

Какая высота забора определена нормами СНиП?

Нормы застройки определены двумя сводами правил: СП 53.13330.2011 (актуализированная версия СНиП 30-02-97) и СП 30-102-99 – Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства. Первый документ применяется для СНТ и ОНТ, а второй – для ИЖС и ЛПХ.

Для ТСН, СНТ, ОНТ

Согласно актуальной версии СНиПа 30-02-97 (СП 53.13330.2011):

  • Участки между соседями могут быть огорожены неглухим забором (сетчатым, решетчатым), который не должен затенять соседние земли. Установить другие виды ограждений можно по обоюдному согласию членов товарищества.

Указаний на конкретную высоту в документе нет. СНиП предыдущей редакции указывал на ограничение в 1.5 метров. Но на данный момент документ неактуален.

Обратите внимание! Все строительные нормативы конкретного ТСН прописываются в его Уставе, которому каждый член товарищества должен следовать.

Для ИЖС, ЛПХ, КП, частного сектора и деревень

Для этих видов участков применяется другой нормативный документ: СП 30-102-99 – Планировка и застройка территорий малоэтажного жилищного строительства, а также правила землепользования и застройки (ПЗЗ) конкретного муниципалитета.

В положениях СНиПа ничего не сказано про ограждения между участками и про их высоту. Тем не менее владельцу земли требуется ознакомиться с ПЗЗ своего муниципалитета. В них могут быть даны конкретные указания, касательно заборов.

Обратите внимание! Конкретные технические параметры построек могут быть разработаны местной администрацией, с опорой на те же нормы СП 53.13330.2011, а также с ориентацией на конкретные особенности отдельных территорий.

СНиП, СП и нормативы

Большинство строителей, аргументируя свое мнение о возможной величине забора, разграничивающего участок собственника и соседний, ссылаются на СНиП 30-02-97, известный под названием «Планировка и застрой территорий садоводческих, дачных объединений граждан. Здания и сооружения».

С 2010 года этот СНиП действительно приобрел силу законодательного документа, на который ссылаются в спорных вопросах при разрешении взаимных претензий застройщиков в СНТ, ИЖС, ОНТ, ДНП и так далее.

Создатели новой редакции учли драгоценный опыт строительства в эпоху общегосударственной стандартизации, направленный на обеспечение безопасности людей, проживающих в жилом строении или находящихся на участке.

Однако одним из первых пунктов данного документа утверждается, что все постройки в дачном кооперативе или на территории СНТ осуществляются на основе индивидуального проекта администрации кооператива или товарищества, утвержденного местной администрацией. В частном доме, предназначенном для постоянного пребывания, такие вопросы решает только местное самоуправление или государственная администрация.

Однако вышеуказанный документ неоднократно редактировался. После внесения изменений в него появился СП 53.13330.2019, на основе которого уже вполне законно можно выносить судебные решения, а в 2020 году начали действовать дополнительные поправки, обсуждаемые еще в 2018 г. и вступившие в силу с 1 января.

Необходимо учитывать

Новый закон, вступивший в силу в 2020 году и обязательный для соблюдения в наступившем, 2021 г., предъявляет следующие требования и нормы к сооружению изгороди:

  • постройка является обязательной и выполняет функцию разграничения земли, находящейся в пользовании у собственников;
  • их наделы разделяет межа, установленная кадастровой организацией на основании документов, подтверждающих право собственности;
  • установка изгороди глухого типа допустима только со сторон, обращенных к улице, оврагу или автотрассе (сложный рельеф местности может предполагать и отсутствие забора, это вполне законно);
  • при необходимости может возводиться глухая изгородь, высотой от 0,75 до 1 м (для защиты от проникновения домашнего скота или птицы), остальная часть должна быть свето- и воздухопроницаемой;
  • открытый забор должен обеспечивать циркуляцию воздуха (это требование и в интересах собственника, иначе он и свой надел лишит необходимых условий);
  • забор может устанавливаться не далее линии разграничения, и построить его можно только так, чтобы лаги или штакетник находились на стороне владельца изгороди.
Читать еще:  Как сделать металлическую лестницу

Если СП 53.13330.2011 еще разрешал делать забор выше норматива при условии, что он пропускает солнечные лучи и обеспечивает аэрацию, то в новой редакции регламентируется не только высота, но и тип забора, которым можно отгораживать свой участок от соседских угодий.

Для дачных кооперативов и садоводческих некоммерческих товариществ рекомендована установка сетчатой изгороди.

Это требование можно легко обойти, и есть множество способов сделать непрозрачным сетчатый забор, используя подручные материалы. В этом помогут и советы людей бывалых, столкнувшихся на собственной практике с проблемой постоянно присутствующего чужого взгляда.

Нормы строительства в частных домах

Ограничения в строительстве забора между соседями (если речь идет о разграничениях между соседскими капитальными домами и землевладениями) носят несколько иной характер. Для того чтобы ставить глухой забор, имеющий сплошной вид и закрывающий двор от чужих глаз, предусмотрены в частном секторе следующие ограничения:

  1. Максимальная высота проветриваемого или прозрачного ограждения может достигать 2,2 м (можно поставить сетчатое и снабдить его вьющимися колючими растениями).
  2. К сплошным заграждениям – другие требования: не более ¾ метра (хотя можно спокойно сделать комбинированные).
  3. Заграждения можно возвести из неповреждающих материалов. Применять шипы, осколки стекла и колючую проволоку не разрешается.
  4. Для ограждения со сплошным фундаментом придется непременно оборудовать водоотвод, чтобы не причинять соседям неудобств.
  5. Если устанавливать размежевание толще 5 см, придется строить его уже на своей территории, чтобы не захватывать соседский участок (закон предусматривает его преимущественное право в таких случаях).
  6. Посадить колючий кустарник под забором можно на расстоянии не менее 1 м, так что и этот вариант отгородиться произойдёт за счет собственной территории (на вьющиеся растения и сетку он не распространяется).
  7. Минимальное расстояние от деревьев до забора должно быть не меньше 4 метров.

Дерево и камень

Новый закон для ИЖС регламентирует только высоту постройки ограждений с улицы, с тыла, который граничит с дорогой или техническим проездом, или природным препятствием (например, берегом реки или оврагом).

Но при ограничениях в 2,2 м нигде не говорится, что его нельзя построить глухим, если он не представляет опасности для проходящих мимо.

Если нет разночтений с расстоянием от жилого строения и открывания ворот на проезжую часть, никакой закон не запрещает ставить уличный забор из профнастила, металла или камня высотой в 2,2 метра. Он послужит не только ограждением от незваных гостей, но и укрытием от чужих глаз. Но есть нормативное расстояние от забора до дороги, которое требует выполнения. Также существует норма, регламентирующая минимальное расстояние от дома до забора.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector