Arcopallet.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГОСТ 30970-2002

Двери пластиковые гост 30970 2002

Двери из пластика хоть и недавно, но достаточно прочно обосновались в нашем обиходе. В случае если сначала они были прерогативой только для офисных и публичных сооружений, то сейчас пластик, что именуется, «наступает на пятки» древесной столярке. Тут, как говорится, три наслаждения в одном флаконе: долговечность, дизайн и доступная цена, который иногда не уступает изделиям из древесины.

Инструкция, предложенная в данной статье, поведает, каким требованиям должны отвечать пластиковые двери ГОСТ, как они классифицируются, как маркируются и монтируются – в общем, обо всём, что может заинтересовать наших читателей.

Особенности конструкций

Согласно ГОСТ 30970-2002, пластиковые дверные изделия классифицируются по пяти признакам. Первый – это, конечно же, назначение.

Тут есть три группы:

  • «А» — вход в здание;
  • «Б» — вход в квартиру или холл с лестничной клетки;
  • «В» — межкомнатные двери.

Обратите внимание! К группе «В» относятся не только изделия с притвором, которые были единственным конструктивным вариантом, обозначенным в ГОСТ на пластиковые двери от 2002 года. Стандарт, обновлённый в 2014 году, распространяется теперь и на всевозможные складные и раздвижные конструкции, устанавливаемые в перегородках, выходы на террасу, и прочие архитектурные и дизайнерские решения, одно из которых представлено на фото снизу.

Заполнение полотен

Вторым признаком, по которому классифицирует двери пластиковые ГОСТ, является вариант заполнения полотен. Все знают, что они могут быть остеклёнными, глухими по всей высоте либо комбинированными, со сплошным заполнением в нижней части.

Глухие двери чаще всего ставят на входах, комбинированные – в учреждениях и жилых домах. В квартирах это чаще всего выход на балкон или лоджию (см. Пластиковые балконные двери: делаем правильный выбор).

Но всё же, когда дело касается дверей внутри жилых помещений, полностью остеклённые полотна занимают лидирующие позиции. Причина проста: такая дверь без проблем впишется в любой интерьер и, кроме того, улучшит его естественную освещённость в дневное время. Поэтому об остеклении хочется сказать отдельно.

Стеклопакеты

Для остекления пластиковых дверей используют не одинарное листовое стекло. Больше подойдут стеклопакеты, представляющие собой клееную объёмную конструкцию. Делается это как для сохранения тепла, так и для усиления прочности дверного остекления.

Читать еще:  Пошаговая установка пластиковых дверей своими руками

Состоят стеклопакеты из дистанционной рамки, влагопоглотителя и двух видов герметика, и изготавливаются по ГОСТ 54175*2010.

  • Существует два конструктивных варианта стеклопакетов: однокамерные, маркируемые аббревиатурой СПО, и двухкамерные — СПД. Думаем, всем понятно, что двухкамерный вариант состоит из трёх стёкол, между которыми образуется две изолированные полости. По согласованию с заказчиком, производитель может изготовить конструкцию из 4-х и более листов, и даже установить между камерами декоративную рамку.

  • Пространство камер заполняется каким-либо инертным газом или просто осушенным воздухом. Главное, чтобы свойства газа не могли отклонить характеристики стеклопакетов от требований стандарта. Для изготовления стеклопакетов может использоваться очень много видов основного материала.
  • Кроме бесцветного листового стекла, применяют полированное и неполированное армированное, пигментированное в массе, упрочнённое, многослойное и солнцезащитное. Остекление так же может быть узорчатым или декоративным (см. Декоративное стекло для дверей: как правильно подобрать), с мягким либо твёрдым покрытием.

  • В производстве стеклопакетов допускается использовать вообще любые виды стёкол, лишь бы конечное изделие соответствовало требованиям ГОСТ. Их толщина может варьироваться в пределах между 14 мм и 60 мм, но отклонения от номинала не должны превышать 1 мм для одной камеры. Внутри них стёкла должны быть чистыми, без следов пыли, герметика, маркирующих надписей, ворсинок ткани или отпечатков пальцев.

Слой герметика по периметру должен быть целостным, не иметь разрывов. Герметичность, как и отсутствие каких бы то ни было оптических эффектов, когда речь идёт о прозрачном стекле, являются основными требованиями, предъявляемыми стандартом к данным изделиям. Срок службы правильно изготовленного стеклопакета составляет не менее двадцати лет.

Требования согласно ГОСТ

В нормативном документе есть четкое описание сооружения изделий и используемых чертежей чтобы их сделать. Кроме этого, детально расписаны этапы монтажа. Так двери, изготавливающиеся из ПВХ панелей, согласно ГОСТ 30970 от 2002 года должны содержать размеры, не превышающие 6 кв.м. При этом любая открываемая не как правило имеет площадь более 2,5 кв.м. Вес конструкции дверей не должен быть больше отметку в 80 кг. При превышении возможных лимитов, расчет прочности конструкции изготовителя обязательно должен быть подтверждён рядом дополнительных лабораторных исследований.
В случае с системой противовандального типа дверь, кроме дополнительного укрепления углов, для увеличения безопасности может снабжаться специализированными антисъемными деталями, а еще замковыми и петельными механизмами.
Также стандарт прописывает методику монтажа для блоков дверей из поливинилхлорида. Кроме этого, одним из очень главных нюансов считается наличие отверстия для вентиляции для внутренних полостей полотна. Их нужное кол-во с самого начала определено и написано в списке параметров.

Читать еще:  Установка прозрачных решеток на окна из поликарбоната: правила выбора

Нагрузка на конструкцию дверей также не должна быть больше нормы. Максимально допустимая разница в размерах полотна также устанавливается ГОСТ и при дверной площади в 1,5 кв.м. не может быть больше 2 мм. Если размеры полотна больше, то погрешность в длине-ширине не должна быть более 3 мм. Размеры канавок также обязательно указаны в нормативном документе.

Разновидности пластиковых дверей

В современном строительстве используются самые разнообразные двери, изготовленные из пластика.

Классификация по назначению

Пластиковые двери по назначении могут быть:

  • Фасадными или наружными;
  • Внутренними.

Последний тип дверей подразделяется на входные, устанавливаемые в подъездах или общих коридорах, межкомнатные, балконные, двери для санузлов и саун.

По типу заполнения

По данному параметру выделяют следующие виды дверей из пластика:

  • Глухие. Это двери, имеющие полотно, заполненное сэндвич-панелями или другим непрозрачным материалом.
  • Остекленные. Модели, имеющие вставку из стекла, это может быть многослойный стеклопакет, узорчатое или тонированное стекло.

По типу конструкции

Пластиковые двери, как и обычные распашные модели, могут быть:

  • Одностворчатыми и двухстворчатыми.

Совет! Двухстворчатые модели могут иметь створки, как равной, так и отличающейся ширины. Кроме того, выделяют двухстворчатые модели, у которых обе створки подвижные, или те, у которых одна из створок фиксируется в неподвижном положении.

Кроме того, двери могут комплектоваться порогом или иметь рамочную конструкцию, в которой роль порога отводится нижней планке коробки.

По типу отделки

По этому признаку выделяют следующие разновидности пластиковых дверей:

  • Полностью окрашенные в белый цвет;
  • Полностью окрашенными в любой другой оттенок, отличный от белого;
  • Ламинированные, то есть оклеенные декоративной пленкой. Пленка может имитировать различные поверхности, чаще всего, это имитация структуры дерева или камня.

Итак, пластиковые двери выпускаются по требованиям ГОСТ, в нормативном документе сформулированы основные требования к изделиям.

Читать еще:  Как очистить монтажную пену с металлической двери? - двери, перегородки

Комплектность

При самостоятельном приобретении дверных блоков зачастую встает вопрос, связанный с тем, что должно входить в комплект поставки, каким образом товар должен быть упакован. Требования носят рекомендательный характер, а именно:

  • комплектность должна соответствовать заказу – условиям, оговоренным ранее производителем и потребителем, за исключением полной заводской комплектации (полная предварительная сборка);
  • обязательно наличие документа, подтверждающего качества товара и инструкцию по эксплуатации;
  • каждое изделие в целом и главные профили маркируются;
  • упаковка обязана обеспечивать дверные изделия, изготовленные из ПВХ, защитой при всех манипуляциях.

Упакованный дверной комплект

Группы прочности металлопластиковых дверей

При покупке также важным показателем для двери является группа прочности. Их существует всего три: А, Б, В. Самыми прочными, по данной классификации ГОСТ являются двери группы А. Об этом также можно узнать, почитав отзывы покупателей.

Какие отклонения можно считать браком производства дверей ПВХ

Производство с нарушением требований Государственного стандарта, происходит в тех случаях когда:

  1. Есть разница в размерах готового изделия и размеров, которые указанны в проектной документации. Разница не должна быть больше чем 2 мм и меньше чем 1мм. Разница в длине по диагонали для дверей ПВХ не должна превышать 2 мм для дверного полотна размером 1,5 кв.м и 3 мм для дверей большего размера.
  2. На дверном полотне обнаруживаются царапины, сколы и другие деформации, а также разница в цвете или глянце которые видны не вооруженным взглядом.
  3. Дверь открывается и закрывается с натугой и применением силы.
  4. Есть отклонения технической характеристики, от той, которая заявлена в документации.
  5. Отклонения от требований ГОСТ при монтаже.

При покупке двери ПВХ не забывайте, что вы имеете право потребовать выполнения требований Государственного стандарта от любой компании работающей в РФ.

Смотрите также:

  • Виды и характеристика металлопластиковых межкомнатных дверей
  • Межкомнатные двери из пластика: обзор популярных производителей
  • Как устанавливать пластиковые двери-гармошка
  1. Олег

Строительная организация. Собираю коммерческие предложения по дверям из ПХВ профиля для школы. Вышлю спецификацию.

техническая характеристика для двухпольной двери ПВХ (наружные двери)

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector