Arcopallet.ru

Стройка и ремонт
1 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

ГОСТ 31173-2003

Гост 31173 2003 двери внутренние металлические

Темой представленного нами потом материала, стал ГОСТ на металлические двери, оснащённые запорными устройствами, и устанавливаемые в промышленных и гражданских зданиях. Единственно, на что данный стандарт не распространяется, так это на двери, к каким предъявляются особые требования: устойчивость к действию агрессивных веществ, взрывоустойчивость, пуленепробиваемость и пожаробезопасность.

Использование всех других изделий, о которых а также поведает и видео в данной статье, зависит от условий их эксплуатации, и регламентируется ГОСТ двери 31173.

Стандарты дверей из металла

Разработка стандартов для дверей из металла диктуется высокими требованиями по ряду причин: соответствие параметрам дверных проемов в строительстве, выполнение охранных функций, изолирующими свойствами, их прочностью и рядом других параметров. Их соблюдение при изготовлении необходимо потребителю, иначе они не будут выполнять требуемые функции. ГОСТ 31173-2003 дает достаточно широкий диапазон параметров изготовления от входных дверей внутри помещений до защищенных дверей в дорогие дома и коттеджи. Стальные двери в нашей стране очень популярны.

Стандарты предназначены для серийного и мелкосерийного производства, где есть возможность отладить технологический процесс в соответствии с ними, где существует контроль их соблюдения с использованием соответствующих методов и подтверждением результатов испытаний в специальных центрах, аккредитованных на право их проведения. В индивидуальном производстве это осуществить затруднительно. Соблюдение стандартов обеспечивает потребителю необходимые потребительские качества.

Требования, предъявляемые к стальным дверям

Параграф пятый обсуждаемого нами стандарта, озвучивает перечень требований, которые предъявляются к дверным блокам, изготавливаемым из стали. Среди общих положений дана информация о том, что полотно представляет собой сваренную конструкцию, для изготовления которой используются стальные листы, либо гнутые профили.

Сварка является обязательным соединения деталей. Другие разновидности соединений допустимы только в том случае, если по прочностным характеристикам они опережают сварные – но это, в общем-то, маловероятно. Что касаемо конструкционных решений полотен, то в стандарте представлены четыре основных варианта.

Конструктивные разновидности полотен

Первый вариант таков: полотно изготавливается на каркасе из профилей с замкнутым пустотелым сечением, а к нему привариваются два стальных листа. При этом заполнение полотна используется сотовое (гофрокартон, или оргалит). Вторая разновидность металлических дверей выглядит как гнутый короб, смонтированный на профили с П-образным сечением. Внутри такие полотна заполняют пенополистиролом.

  • В третьем варианте, рамка полотна сваривается из профилей более сложного сечения, заполняется минеральным утеплителем, и закрывается снаружи стальным листом, а со стороны помещения листовым древесным материалом – например, твёрдым ДВП. Именно такой тип двери вы и видите на картинке снизу.

  • Четвёртый вариант тоже комбинируют: каркас, заполняемый пенопластом, изготавливается из деревянных брусков – и только его грани защищают угловым стальным профилем. Наружная и внутренняя сторона, как и в третьем случае, закрывается с одной стороны стальным, а с другой стороны древесноволокнистым листом.
  • Независимо от конструктивного варианта, в полотнах должны использоваться средники – рёбра жёсткости, усиливающие каркас полотна. Они могут быть не только вертикальными или горизонтальными, но и наклонными. В обязательном порядке усиливаются петлевые зоны, а так же места, где установлены противосъёмные штыри.
  • При изготовлении металлических полотен, стандарт допускает облицовку внутренней стороны не цельным стальным листом, а резаными заготовками, сваренными между собой по профилю, усиливающему швы. На внутреннем листе обязательно должен быть предусмотрен лючок, который необходим для ремонта замка или защёлки.

  • Запорные механизмы, к числу которых относятся не только замки и защёлки, но и задвижки, крепят на специальных подкладках, винтами и прижимными скобами с резьбой. Сварка при этом не используется, так как в её процессе можно легко испортить некоторые детали замка.
  • Отверстия, в которые входит засов или ригель замка, должны быть защищены металлическим коробом, который вваривают в профиль рамы. Вхождение засова при закрывании замка, должно быть свободным – а для этого размер отверстия должен быть больше сечения засова как минимум на 2,2 см.
  • Должный уровень звукоизоляции, достигается путём установки двух уплотнительных контуров. Прокладки монтируют по всему периметру полотна, не допуская малейшего зазора. Если дверной блок предназначен для наружной установки, то уплотнители должны быть устойчивыми к влажности и температурным перепадам.
Читать еще:  Конструкция ручки-защелки, советы по выбору и монтажу в межкомнатные двери своими руками

Следует заметить, что на двери по ГОСТ 31173 2003 – а именно, их размеры и вес, есть кое-какие ограничения. Приведённые ниже показатели не должны превышать:

  1. по высоте: 2,2м
  2. по ширине: 1,2м
  3. по площади полотна: 9м2
  4. по весу полотна: 250кг

По дверям, изготавливаемым с превышением приведённых норм, производятся дополнительные расчёты, а их соответствие требованиям стандарта подтверждается результатами индивидуальных испытаний.

  • Для того чтобы снятие полотна закрытой двери с петель сделать невозможным, в конструкции изделия предусматривают неподвижные ригели, или, как их называют, противосъёмные штыри. Они устанавливаются на каркас полотна, и крепятся при помощи сварки, расклёпки, либо запрессовки.
  • Размер штырей, их количество и места расположения должны быть указаны в рабочих чертежах. Но чаще всего их предусматривают рядом с петлями, так как это наиболее надёжный вариант.

Чтобы раму двери можно было установить в проём, к её профилю приваривают детали, которые носят название монтажные ушки. Другие решения, направленные производителем на обеспечение прочности установки блока, так же допускаются.

Размеры и допустимые отклонения

О том, какими должны быть максимальные размеры по высоте и ширине, уже было сказано выше. А вообще, металлические двери, как и любые другие, выполняются в стандартных вариантах.

Если это однопольная дверь, то самые ходовые размеры: для входной двери 2,1*0,9м, для внутренней двери 2,0*0,8м. Хотя, конечно, варианты могут быть разными. В любом случае, и размеры, и нанесённые на полотно рисунки, обязательно отражаются в технической документации изделия.

  • Кроме габаритов самой двери, в ней отражаются сечения профилей, детальные размеры узлов и зазоров. В чертежах указываются места положения запорных устройств, отверстий, под них, и петель. В стандарте так же приведена таблица, в которой определены максимально допустимые отклонения от размерных интервалов.
  • Если сказать в общих чертах, то 3 мм – это максимум, который допускается лишь по внутреннему размеру коробки высотой более 2м. Минимум допускается по наружному размеру полотна, который составляет 1 мм/1000 мм. В зазорах под наплавом не должно быть разницы больше 1,5 мм.

  • Производитель должен с такой же тщательностью контролировать и длину диагоналей, и провесы лицевых обшивок, и прямолинейность кромок рамы и полотна. Все геометрические параметры рассчитываются с учётом конструктивных особенностей изделия, технологии его монтажа, и в соответствии со стандартом 21778, действующим с 1981 года.
  • ГОСТ, о котором в данной статье идёт речь, предъявляет требования как к применяемым в производстве материалам, комплектующим элементам и уплотнителям, так и к готовым изделиям. В частности, стальные элементы не должны иметь искривлений, трещин, раковин, вмятин и ржавчины. Хотя небольшая волнистость, не наносящая ущерб эстетике изделия в целом, допускается.

Поставка стального дверного блока осуществляется в сборе с запирающим устройством. Это обязательно — а вот такие комплектующие, как глазок, ограничитель угла открывания, доводчик, устанавливаются по дополнительному согласованию заказчика. На изделии должна быть этикетка, или маркерная надпись, информирующая о том, какой производитель, когда, и по какому заказу его изготовил. Так же на блоке должна быть проставлена маркировка и штамп отдела, осуществившего технический контроль.

Конструктивные особенности противопожарных дверей

ГОСТ 31173-2003 выделят две разновидности специфических характеристик противопожарных дверей, требующих особенного внимания. Во-первых, это наличие документов, которые позволяют тому или иному субъекту заняться производством этих конструкций. Другими словами, речь идёт о получении лицензии.

Во-вторых, на каждый дверной блок необходимо получить соответствующий сертификат, подтверждающий его качество. Также требуется индивидуальный паспорт, в котором указываются главные характеристики продукции и, кроме того, температурные режимы эксплуатации и прочие параметры. Вместе с тем, ГОСТ 31173-2003 предписывает то, как должна производится установка противопожарных дверей.

Перед началом эксплуатации двери требуется отсутствие сквозных щелей и отверстий. Чтобы проверить это, необходимо обеспечить световую разницу в двух смежных помещениях. Если просветы будут обнаруживаться визуально — значит, дверь выполнена с нарушением требованиями ГОСТ. Также требуется обратить внимание на использованный в конструкции дверного блока уплотнитель, который проходит между дверной колодой и полотном. Он должен быть эластичным на ощупь и не иметь в своей структуре ни малейшей трещины.

Читать еще:  Стальные двери: ГОСТ 31173-2003

После того, как монтаж металлических противопожарных входных дверей завершён, следует убедиться в плавности работы доводчика. Очень важно, чтобы створки противопожарной двери закрывались медленно и плавно, но без необходимости прикладывания дополнительных усилий для закрытия полотна. Кроме того, следует обратить внимание на навесы и смазать их при необходимости. Смазка петель также должна быть огнеупорной и не возгораться при воздействии открытого пламени.

Запирающий механизм должен работать плавно и бесперебойно. Важно, чтобы замок легко открывался и закрывался. Это может сыграть свою роль в критической ситуации. Для эффективной работы запирающего механизма и избегания возможного закусывания его также необходимо периодически смазывать огнеупорной смазкой.

Что такое ГОСТ Р 53307-2009?

ГОСТ Р 53307-2009 используется при проведении испытаний металлических противопожарных ворот. Именно он является гарантией того, что изделие соответствует качеству и способно сохранить от огня не только имущество, но и жизнь человека.

У тех изделий, которые успешно прошли испытания и получили соответствующий сертификат, есть некоторые немаловажные особенности, такие как высочайшая огнестойкость, позволяющая устанавливать данные металлические двери как в офисах, частных домах, а также на крупных предприятиях. Помимо всего прочего, в соответствии с ГОСТ Р 53307-2009, все изделия обладают следующими характеристиками.

Устойчивость к возгоранию значительно увеличивается благодаря использованию в качестве уплотнительного материала высококачественной базальтовой ваты, которая сама по себе обладает высокими противопожарными свойствами и устойчива к воспламенению;

Использование в качестве основного материала высокопрочной, термостойкой стали. Она способна на протяжении очень длительного периода времени выдерживать воздействие прямого пламени, при этом отсутствует плавление и деформация;

В соответствии с ГОСТ Р 53307-2009, по контуру металлической противопожарной двери должна проходить специальная термостойкая лента. Её основное назначение заключается в том, что в случае возникновения пожара и воздействия высокой температуры, лента начинает расширяться, заполняя собой все проёмы. Благодаря данной особенности угарный газ и дым не смогут проникнуть в помещение через дверной проём, а значит, жизни и здоровью людей ничего угрожать не будет. Помимо всего прочего, едкий дым и копоть не повредят имущество, покрыв его слоем сажи или пропитав неприятным запахом гари.

Дверные блоки: ГОСТ

Помимо специальной классификации, ГОСТ 31173 от 2003 г приводит и примеры специальных модулей, которые могут использоваться лишь для конкретных целей. Такими, например, являются особые охранные двери, которые имеют специфическую сферу применения.

Разновидности охранных дверных блоков по ГОСТу:

  1. Стандартные. Такие модули часто можно встретить в повседневности, ведь они оснащены обычными замочными механизмами уровня М3 и штырями, не позволяющими снять или существенно навредить входной двери.
  2. Усиленные. Такие примеры уже более прогрессивные в плане защиты, и это обеспечивается усиленными петлями, на которых держится дверь, а также более сложные механизмы замков, класс прочности которых должен быть не ниже уровня М2.
  3. Защитные. Здесь основные детали остаются неизменными, за исключением того, что теперь каждая из них соответствует специальному классу М1.

Как правило, усиленные и защитные двери легко выделить среди других по ценовым критериям. Кроме того, при покупке на них всегда указывается особая маркировка с дополнительными буквами У или З.

В рамках установленных правил, каждая партия продукции в обязательном порядке проходит приемосдаточные испытания.

В их ходе досконально проверяется и фиксируется не только охранные, но и огнеупорные, газостойкие и другие качества.

Основные характеристики входных конструкций

Как известно, все металлические наружные двери более крепкие и безопасные, чем металлопластиковые или деревянные. Но в то же время между собой эти стальные конструкции существенно разнятся.

При оценке качественных особенностей металлических изделий учитывают следующие критерии:

  1. Взломоустойчивость конструкции.
  2. Пожаробезопасность, а также показатели тепло- и звукоизоляции.
  3. Надежность конструкции (ее защищенность от поломок, эксплуатационный период и т.д.).
  4. Эстетические характеристики.

Все эти требования нашли свое отражение в действующих стандартах.

Так, ГОСТ 31173-2003 регламентирует разделение металлических дверей, оснащенных запирающими механизмами, на несколько классов. Дифференциация выполняется с учетом соответствия изделий определенным показателям качества. Металлопластиковые дверные блоки освещает ГОСТ 30970-2002.

Внесем ясность

Отдельного Государственного Стандарта (ГОСТ) на противопожарные двери нет. Существующий ГОСТ 31173-2003, регламентирует только конструкцию металлических дверных блоков. Те изделия, которые именуются «противопожарные двери ГОСТ 31173-2003» обычно изготавливаются по ТУ – Технические Условия, составленным производителем с учетом рекомендаций, описанных в ГОСТ 31173-2003.

Читать еще:  Двери в гардеробную

Затем производитель получает противопожарный сертификат на свое изделие. Этот документ действителен три года. После истечения срока действия сертификата производителю требуется пройти процедуру получения документа о пожарной безопасности заново.

Данный сертификат выдается после прохождения образца продукции, сделанного по ТУ или ГОСТ 31173-2003, испытаний. Испытания сгораемости конструкции дверей проводят по правилам, описанным в Государственном Стандарте «Методы испытаний на огнестойкость двери и ворота» за номером 53307-2009. По результатам испытаний изделию присваивается тот или иной класс устойчивости к огню и выдается противопожарный сертификат.

Суть метода испытаний заключается в воздействии на испытуемое изделие с одной стороны температурой, создаваемой специальной печью. Температура воздействия на испытываемое изделие регламентирует ГОСТ 30247.0-94. При испытаниях определяют в минутах время до предельного состояния конструкции, определяемых ГОСТом 53307-2009.

Класс огнестойкости, присвоенный изделию, влияет на сферу его применения и стоимость.

Устойчивость металлических дверей к воздействию температуры не зависит от толщины используемого при изготовлении металла. На пожарную безопасность влияет:

  1. Используемый теплоизолятор. В ГОСТ 31173-2003 в разделе, посвященном конструкции металлических дверей в качестве заполнителя полостей между внутренней и наружной оболочкой предлагается к использованию: пенопласт, минеральная вата, деревянные или древесно-стружечные заполнители. Естественно, теплоизолятор из пенопласта или дерева не подходит для изготовления противопожарных дверей. Да и плотность и толщина минерального заполнителя тоже имеет влияние на время, которое металлическая дверь будет сопротивляться воздействию огня.
  2. Размер зазора между дверным полотном и коробкой. Чем меньше это расстояние, тем больше устойчивость двери воздействию температуры. Стандарт на изготовление металлических дверных блоков допускает предельные отклонения не более 3 мм.
  3. Наличие и качество самовспенивающегося уплотнителя. Пожарная самовспенивающаяся лента устанавливается по периметру дверного полотна. При повышении температуры уплотнитель вспенивается и герметично закрывает зазор между коробкой и створкой, предотвращая попадание газообразных продуктов горения в помещение.
  4. ГОСТ 31173-2003 устанавливает, что применяемые уплотнительные прокладки должны соответствовать санитарным нормам и другим техническим регламентам и стандартам, принятым в установленном порядке. Уплотнители должны присутствовать по всему периметру створки и прилегание створки должно быть плотным.

Разновидности и качества дверей?

Основа огнестойкости изделия включает такие свойства:

  • Уровень плотности базальтовой ваты. Чем она выше, тем лучше выдержка к возгоранию и длительность сопротивления пожару, выраженная в минутах.
  • Размер зазоров по периметру между полотном, коробкой. Чем они меньше, тем лучше свойства изделия.

Следует отметить, что толщина самого металла никак не влияет на испытания полотна, его пожаростойкость.

Когда дверь проходит испытания по сжиганию, то на нее выдается сертификат огнеустойчивости. В соответствии с выдержкой огня присваиваются классы:

  • 30 минут – ДПМ Ei 30;
  • 1 час – Ei 60;
  • 1,5 часа – Ei 90.

Виды противопожарных блоков

Е – потеря целостности полотна, I – потеря возможности теплоизоляции. Когда дверь не просто устойчива к огню, но также непроницаема для дыма и газа, то обозначают класс Eis. После успешного испытания соответствующие организации выдают производителю сертификат, который действует 3 года. Когда время истечет, понадобится прохождение повторных испытаний для обновления документа.

Разновидности дверей могут быть такими:

  • Глухие из алюминия. Именно алюминий – самый прочный и легкий металл, поэтому высокоэффективен против огня.
  • Маятниковые. Они отличаются возможность открытия в обе стороны. Чаще всего их ставят в местах массового скопления народа, чтобы при возгорании не создавалось толкучки.
  • Остекленные. Они совсем не уступают другим материалам по качеству огнеупорности. Дополнительно появляется возможность видеть, что происходит в помещении, где началось возгорание с целью оценки ситуации и оказания помощи, тушения пожара.

Стеклянные изделия

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector