Arcopallet.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

10 лучших фирм по производству теплых водяных полов — рейтинг 2020

Металлопластиковые трубы давно зарекомендовали себя как прекрасный материал для водяного теплого пола. Простота монтажа и средняя цена, вот факторы, определяющие выбор покупателей.

  1. V1620 Труба VALTEC Pex-Al-Pex – Италия
  2. MP01 Труба FADO Pex-Al-Pex – Италия
  3. P199 Труба Icma – Италия
  4. Труба Giacomini – Италия
  5. Труба Kan-therm – Польша
  6. Труба Kermi XNET – Германия
  7. Труба Tece – Германия

Все трубы отличного качества, выдерживают температуру +95 С, давление до 20 бар и можно их купить по довольно демократичной цене. В целом они давно себя зарекомендовали на рынке Украины в качестве трубопроводов для монтажа теплого пола.

Напольное отопление – идеальные условия в помещении

Правильное распределение тепла в помещении положительно влияет на здоровье человека.

Исследования показывают, что идеальное распределение температуры по вертикали различно для различных систем отопления. Наиболее приемлемым климатом в помещении является такой, при котором температура пола находится в диапазоне 22-25°С, а температура на уровне головы находится в пределах 19-20°С.

Другими словами, наиболее комфортно люди чувствуют себя тогда, когда ногам немного теплее, чем голове. Система водяного теплого пола и представляет собой тот вид отопления, который создает наиболее близкое к идеальному распределение температуры в помещении.

Рекомендуемые максимальные температуры поверхности пола (согласно СНиП 41-01-2003):

26° С — для помещений с постоянным пребыванием людей

31° С — для ванн и плавательных бассейнов

35° С — для помещений, которые редко используются

Какую отопительную систему выбрать: разбираемся в разновидностях полов с подогревом

Самыми популярными сегодня являются электрические и водяные теплые полы, хотя на рынке представлены и другие разновидности тепловых систем, главное отличие между которыми заключается в используемых технологиях и принципе работы.

Слои электрического и водяного теплого пола

Электрические системы

Электрический подогрев – самый востребованный сегодня метод отопления пола. Он в несколько раз экологичнее по сравнению с бытовыми конвекторами и радиаторами и при правильной установке полностью безопасен, так как оборудован механизмом защиты от перегрева и замыкания. В зависимости от типа исполнения электрические полы бывают нескольких видов:

  1. Электро-водяной. Высокотехнологичная конструкция обогрева нижней части помещений, которая монтируется непосредственно в цементно-песчаную стяжку. Кабель в большинстве таких систем находится в специальной жидкости с высокой теплопроводностью, поэтому вероятность его повреждения минимальна, а средняя температура полов составляет около 28°C. Устанавливать такие полы можно практически под любыми видами напольного покрытия, включая плитку из поливинилхлорида (ПВХ-плитка), ламинат и линолеум. Если настил выполнен из натуральной древесины, температуру нагрева стоит ограничивать 27-28°C.
  2. Мобильный инфракрасный. Это замкнутая система, питание которой осуществляется от электрической сети. Может укладываться под ковровые покрытия. Не подходит для использования во влажных помещениях (высокий риск замыкания проводки).
  3. Кабельный. Нагревательные элементы в таких системах выполнены в виде специальных кабелей, которые устанавливаются в металлическую сборку, слой бетона или под напольный настил. Кабель имеет компактные размеры и широкие возможности электропередачи и может использоваться как самостоятельная тепловая система.
  4. Аморфный. Это пол на основе металлической ленты, выполненной из аморфного сплава в виде нагревательных матов с толщиной не более 25 мкм. Преимущество таких полов в том, что они укладываются непосредственно под напольное покрытие и не требуют заливки стяжки. Возможна установка под покрытия из ворса (ковры, паласы, ковролин).
  5. Пленочный. Одна из современных и наиболее востребованных разновидностей электрического теплого пола, представляющая собой инфракрасную пленку. Такой пол очень легко и быстро устанавливается, а после укладки при необходимости его можно собрать и перенести в другую комнату.

Укладка электрического теплого пола под плитку

Такие системы бывают двух типов: углеродные и биметаллические. В углеродных системах греющая пленка уложена между двух слоев лавсанового материала и может использоваться не только для обогрева полов, но и укладываться на стену и потолок, а также применяться на площадках открытого типа.

Биметаллическая пленка – это рулонная пленка из полиуретана, в которой верхний слой выполнен из медных сплавов, а нижний – из алюминиевых (с добавками). Ее нельзя укладывать под плитку, а рекомендуемая температура теплоносителя составляет около 26-27°C. Биметаллический пленочный пол должен обязательно закрываться заземляющим слоем, а его установка недопустима в помещениях с высокой влажностью.

Читать еще:  Расчет трубы теплого пола от оптимального шага

Водяные системы

Классический водяной (водный) пол – наиболее бюджетная разновидность теплых полов, однако, устанавливать их сложнее из-за необходимости согласования проекта с органами, контролирующими безопасность эксплуатации жилого фонда. Конструкция водяного пола представляет собой трубу с циркулирующим в ней жидким носителем тепла (обычная вода или кислородсодержащие двухатомные спирты, например, этиленгликоль), нагревание которого производится от системы центрального отопления или изолированного газового котла.

Преимуществом таких полов является возможность укладывания под любыми типами напольных покрытий, включая натуральную древесину и паркет. Всего выделяют три разновидности водных теплых полов, которые отличаются методом монтажа:

  1. Реечная (модульная). Система отопления укладывается непосредственно на деревянные строительные бруски, а слой теплоизоляции укладывается между ними.
  2. Настильная. Для укладки водного пола данным методом используются пластины из полистирола толщиной от 8 до 30 мм. Данные пластины имеют пазы, в которые вставляются алюминиевые пласты и сама отопительная труба.
  3. Бетонная. Труба отопления сверху заливается бетонной стяжкой.

Укладка водяного теплого пола

Для маленьких помещений с низкими потолками, а также помещений, в которых ограничена нормативная нагрузка на перекрытия, рекомендуется использовать настильный метод укладки. Специальные пластины оптимальны и тогда, когда требуется реконструкция старой системы отопления. В остальных случаях наиболее эффективным методом является бетонная стяжка.

Лучшие пленочные теплые полы

Этот вид обогрева применяется в сочетании с основным отоплением при необходимости его усилить. Пленка представляет собой две медные шины, соединенные полосками карбоновой пасты, проводящей ток и являющейся источником нагрева.

Тепло выделяется в виде инфракрасных лучей. Такое оборудование необычайно тонкое и безопасное.

Caleo Grid 220 Вт 3 м2 — для ванной комнаты

Это лучшие теплые полы из пленки для обогрева ванной комнаты, потому что технология полностью пожаробезопасна и рассчитана на работу под плиткой. Пленка накрывает площадь 3 м2, и ее разрешается отрезать с шагом 25 мм для укорачивания в случае необходимости.

Тонкие полоски карбоновой пасты уложены на антиискровую сетку, предотвращающую поджог. Мощность пленки 660 Вт оптимальна для нагрева небольшого помещения и экономного потребления электричества.

Плюсы:

  • доля ИК лучей до 90%;
  • в комплекте присутствуют контактные зажимы, битумная изоляция и электрическая проводка для подключения, инструкция по монтажу;
  • элементы не боятся перегрева, потому что рассчитаны на 130 градусов;
  • быстрый монтаж в клей;
  • можно стелить под ламинат, линолеум и плитку.

Минусы:

  • стоимость от 5800 рублей;
  • не эффективна в качестве основного источника отопления;
  • поставляется полосой шириной 500 мм, что потребует перерезания половины и подключения медной шины для второй части в квадратном помещении.

Что это за система

Инфракрасный теплый пол выпускается в виде пленки шириной 50–80 см и толщиной 0,2–0,4 мм. Делают ее из полимера, между слоями которого уложены проводники из сплавов меди и серебра. По ним электрический ток поступает к графитовым элементам, которые отдают инфракрасное излучение. Благодаря таким системам, нагреваются окружающие предметы, а не воздух, что и обеспечивает тепло.

Системы комплектуются терморегуляром и температурным датчиком (их нужно покупать отдельно), с помощью которых можно задавать и контролировать температуру. ИК пленки могут использоваться в технологии «умный дом».

Пленочный ИК пол укладывают под ламинат, паркет, линолеум, ковролин.

При его выборе следует учитывать не только стоимость, но и:

  • качество – важны используемые материалы, технологии, так как они напрямую влияют на долговечность;
  • прочность, надежность – срок службы пленок большинства брендов составляет от 15 лет;
  • безопасность эксплуатации;
  • экономичность;
  • производительность.

Топ лучших конвекционных настенных двухконтурных газовых котлов

Vaillant Turbo Fit VUW

Хороший двухконтурный котел турецкой сборки, но от немецкого производителя. Модель Fit в этой линейке выпускается уже два года и у большинства пользователей за это время никаких проблем с ней не было. Котел мощностью 24 кВт способен отопить до 192 м 2 площади. Максимальная температура теплоносителя в системе отопления составляет 80° С, а воды в ГВС 64° С. Здесь установлен качественный первичный медный теплообменник, который способствует выдачи до 93,5% КПД. Вторичный же теплообменник изготовлен из нержавеющей стали. Для первого контура установлен расширительный бачок на 7 л.

Читать еще:  Как правильно постелить ковролин на бетон, линолеум и паркет

Одно из главных преимуществ котла заключается в наличии закрытой камеры горения. Благодаря тому, что воздух берется с улицы, а не из комнаты, в помещении сохраняется комфортная атмосфера. Максимальный расход природного газа составляет 2,66 м 3 /ч (на максимальной мощности в 24 кВт). Все управление котлом осуществляется с помощью нескольких кнопок на корпусе и механического регулятора мощности. Обратите внимание, что устройство обязательно необходимо заземлять. Если этого не будет, накопленное статическое электричество может спровоцировать выдачу ошибки ЕА (датчик пламени не видит пламя).

BAXI ECO-4s 18F

18-киловаттный агрегат прекрасно справляется с отоплением 144 м 2 площади и нагревом горячей воды. Этот однофазный котел конвекционного типа выдает КПД до 92,5%. При этом у него, как и Vaillant Turbo Fit стоит первичный медный теплообменник и вторичный из нержавеющей стали (для горячего водоснабжения). Здесь стоит турбированная (закрытая) камера сгорания, поэтому котел можно свободно устанавливать в маленькие комнаты, типа ванной или кухни, или помещения с плохой вентиляцией. Модель имеет так называемый летний режим работы. При запуске этого режима контур, который идет на отопление, перестает функционировать, и котел работает только на подогрев воды. Помимо этого, агрегат можно подключать к системе «теплый пол».

Устройство оснащено системами защиты от падения давления газа и от погасания пламени. В обоих случаях прекращается подача газа и полностью перекрывается газовый клапан. Для возобновления функционирования его придется включать вручную. Термостат можно программировать не только по часам, но и по дням недели, определив работу котла индивидуально для каждого дня. При остывании теплоносителя в системе отопления ниже 5° С, датчик запускает горелку, предотвращая замерзание воды. Обратите также внимание, что производитель в комплект положил также фильтр для воды (для большинства моделей приходится покупать его отдельно).

Ariston ALTEAS X 24 FF NG

Эту модель можно смело назвать умной, так как ею можно управлять со смартфона или планшета. Например, программировать включение и отключение агрегата по дням и даже по часам. Также можно мониторить температуру теплоносителя в трубах отопления и горячего водоснабжения. Котел можно интегрировать в систему умный дом Ariston NET. Мощность устройства составляет 24 кВт, что позволяет ему качественно отапливать до 192 м 2 . Прибор оснащен функцией «горячий старт», которая ускоряет нагрев воды для системы горячего водоснабжения и обеспечивает постоянную температуру воды на выходе.

Как и в двух предыдущих агрегатах, здесь стоит закрытая камера сгорания и система принудительного дымоудаления, в которой главным рабочим органом является центробежный ветилятор. Это позволяет устанавливать его непосредственно в жилых помещениях. Система защиты от замерзания запустит котел, если температура воды в трубах упадет ниже 5° С. Пользователи отмечают, что агрегат довольно тихий в работе, и прост в монтаже. Однако такое высокое качество исполнения и «умность» котла сказались на его довольно немаленькой цене.

Мы составили рейтинг лучших теплых водяных полов на основе статистики покупок:

REHAU RAUTHERМ (Германия). Изготавливается трубная продукция из сшитого полиэтилена (Pex-a). Материал выдерживает давление до 10 Бар, температуру 95℃. Низкая шероховатость внутренних стенок трубы (k 0,007 мм) способствует поддержанию стабильного давления в контуре отопления пола, поперечное сечение не уменьшается, ведь нет предпосылок к отложениям (нет продуктов коррозии, диффузного проникновения воздуха с дальнейшим образованием накипи и солей металлов). Оптимальная теплопроводность материала позволяет поддерживать стабильную температуру многослойного пола на комфортной отметке. Трубы REHAU поставляются в бухтах нужной длины, соответствуют стандартам DIN16892, 4726. Самонесущий слой полиэтилена PE-Xa гарантирует прочность шланга, стойкость к высоким температурам. Кроме трубы компания выпускает собственные коллектора как с латуни так из нержавейки, очень высокого качества.

Fado (Италия) . Полиэтилен высокого давления в тандеме с кислородным барьером обеспечивают отменные эксплуатационные характеристики трубной продукции: прочность, надежность, высокая рабочая температура 95℃ (краткосрочно 100℃), гибкость, стойкость к коррозии и внутренним накипным отложениям. На их основе будет лучший теплый пол для помещений разного назначение. Комфортное тепло систем FADO исходит от сравнительно низкотемпературного лучистого обмена, который в отличии от конвективных способов обогрева не поднимает пыль, не сушит воздух. Отменное решение для аллергиков и пользователей, чувствительных к микроклимату. Вместе с трубными системами FADO выпускает запорную, предохранительную арматуру, коллекторы — комплекс оборудования для напольного обогрева (серия FADO FLOOR).

Читать еще:  Полиуретановый лак для пола: обзор марок, виды, технология нанесения

DISPIPE (Италия). Гофрированные из нержавеющей стали рассчитаны на максимальное давление 8 бар и температуру 95℃. Неотожженный материал жестче отожженного. Отличаются между собой лишь возможностью выдерживать большее количество изгибов (отожженная сталь более пластичная). Гофрированная структура компенсирует линейное расширение, что исключает необходимость регулярной подтяжки связок с фитингом.

4. Thermopex (ГерманияСША) — одна из лучших труб на рынке 4 класса. По соотношению ценакачество — бесспорный лидер, около 0,75 Э центов мп. Производственные предприятия базируются в Чехии, США, Иордании. Труба примечательна

новейшим запатентованным способом сшивки полиэтилена, следы армирования трубы видны невооруженным глазом. Компания специализируется только на трубе.

Рейтинг лучших электрических теплых полов

КатегорияМестоНаименованиеРейтингЦена
Лучшие «греющие кабели» для теплого пола1Электрический теплый пол Electrolux ETC 2-17-12009.8 / 107 065
2Электрический теплый пол DEVI DEVIflex 18T (DTIP-18) 1340Вт9.7 / 1011 984
3Электрический теплый пол Warmstad WSS-11159.5 / 104 192
4Электрический теплый пол Thermo SVK-20 1020Вт9.4 / 1011 043
Лучшие инфракрасные пленки1Электрический теплый пол Electrolux ETS 220-109.7 / 108 383
2Электрический теплый пол Caleo PLATINUM 230-0,5 1680Вт9.6 / 1011 790
3Электрический теплый пол Caleo GOLD 170-0,5 1700Вт9.5 / 1021 685
Лучшие нагревательные маты1Электрический теплый пол DEVI DEVImat 200T (DTIF-200) 2070Вт9.9 / 1027 915
2Электрический теплый пол Electrolux EEFM 2-150-119.8 / 1013 400
3Электрический теплый пол Caleo SUPERMAT 200-0,5 2000Вт9.7 / 1022 271

Основные бренды изготовители теплых полов

Для того, чтобы окончательно выяснить, какой марки теплый пол стоит купить, предлагаем вам рейтинг производителей.

Rehau

Компанию можно спокойно внести в топ 10 лучших производителей водяных (да и электрических, в том числе стержневых) полов. Германский бренд Rehau более 70-ти лет известен своими инновациями. Добавьте к этому обширный список выпускаемых товаров, в том числе: двери, окна, мебель. Одна из отраслей, которыми активно занимается компания — системы теплых водяных полов. Трубы этой фирмы можно выделить за низкий уровень шума и универсальность. Летом, пустив по ним холодную воду, можно получить кондиционер за который вы не заплатите ни копейки, ведь вода не будет нагреваться.

Благодаря высокому рейтингу Rehau, можно выбирать абсолютно все типы теплых полов, которые производит бренд.

Electrolux

Изначально шведская компания с известной историей, превратившаяся впоследствии в транснациональный концерн. Скандинавские страны славятся своим суровым климатом, а это значит, что это одно из мест на планете, где могли произвести оптимальный теплый пол. Не надо забывать и о том, что образ жизни шведов характеризуется безопасностью и комфортом, а эти показатели для теплых систем совсем нелишние. Логично, что одни из самых надежных теплых электрических полов производятся именно в этой компании. Системы Electrolux (кабельные и инфракрасные) действительно характеризуются длительным (пожизненным) сроком эксплуатации и повышенной надежностью.

Caleo

К теплым полам высокого качества можно отнести и южнокорейскую компанию. Когда-то бренд производил только инфракрасные полы (к основным плюсам которых относится экономичное энергопотребление и саморегуляция), но теперь реализует и другие типы электрических систем. Однако по прежнему в лидерах только по инфракрасным обогревателям, поскольку у остальных систем заказчики отмечают незначительные недостатки.

В обзорах лучших компаний по производству матового типа полов датский бренд можно с легкостью поставить на пьедестал, несмотря на совсем небюджетную цену. Маты Devi можно монтировать даже на утепленных лоджиях и в подобных условиях, в которых будут высокие потери тепла. Поэтому для частных домов или многоэтажек, где несвоевременно дают отопление, это настоящая находка. Все системы обязательно снабжены терморегулятором, так что перегрева бояться не стоит.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector