Arcopallet.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Стяжка пола с керамзитом

Наливной пол, бетонный пол, стяжка.

Чтобы пол выглядел аккуратно и красиво, то следует задуматься о стяжке с керамзитом Чтобы пол выглядел аккуратно и красиво, то следует задуматься о стяжке с керамзитом. Многие профессионалы заверяют, что она буквально творит чудеса. Сегодня мы расскажем о тонкостях и нюансах технологии реализации этого важного процесса.

Большие перепады напольной поверхности встречаются довольно часто. «Ступени» между плитами перекрытия в высоту могут достигать и десяти сантиметров. Бетонным раствором такие полы выравнивать неэффективно по следующим причинам:

  • очень массивной получается стяжка. Это оказывает лишнюю нагрузку на плиты перекрытия.
  • большой расход материала, а значит – мощный удар по бюджету.

Что такое керамзит

Керамзит – очень легкий и теплый строительный материал, который производят из глины путем ее обжига при высоких температурах. Он экологически чистый, не боится влаги и перепадов температур, в нем не заводится грибок и плесень, он обладает отличной степенью теплоизоляции и хорошо защищает помещение от посторонних шумов. Он может быть использован как утеплитель или наполнитель для заполнения строительных полостей, и служит отличной основой для создания бетонной стяжки и чернового пола.

Внешний вид и фракция керамзита

Виды керамзитовых засыпок для стяжки

Плотность керамзита, который сегодня предлагает рынок, колеблется сегодня от 250 до 600 кг/м3, по которым и выделяют его такие типы:

  1. Керамзитный щебень. Этот материал 10-14 мм размером, и его чаще используют для приготовления бетона.
  2. Керамзитный гравий. Этот используется для монтажа прочных и легких полов, и имеет три категории: 5-10 мм, 10-20 мм и 20-40 мм.
  3. Керамзитный песок. Используется для тонких стяжек, размер не превышает 5 мм.

Выбор типа фракции зависит от того, в каком именно помещении вы будете делать стяжку с керамзитом, и по какой технологии.

Виды технологий монтажа стяжки с керамзитовым заполнителем

Гибкие характеристики самого заполнителя дают возможность использовать его различным способом, в зависимости от обстоятельств и самого помещения. Различают три основных вида монтажа стяжки.

Сухой способ

Он применяется при:

  • устройстве коммуникаций на уровне пола;
  • если нужно сделать стяжку в короткие сроки. Уже через 24 часа можно не только проводить отделочные работы, но и укладывать финишное покрытие;
  • если есть необходимость монтажа стяжки с минимальным весом;
  • при желании проведения чистых работ;
  • при устройстве максимально теплоемкого пола.

Наливной метод

Монтаж с применением наливных смесей различного предназначения. Устройство стяжки с наливным покрытием применяется в случаях тотального выравнивания основания под один уровень, но при условии небольшого слоя. Он как нельзя лучше подходит для ремонта в многоквартирных домах.

Наборная технология

Традиционные бетонные стяжки по керамзиту применяются для утепления и выравнивания основания. Такой способ можно выделить среди основных сравнительно невысокой стоимостью и большим выравнивающим слоем, что идеально для сильно поврежденных оснований.

В любом случае каким бы методом ни происходило вытягивание пола, технология других штукатурных работ должна быть проведена заранее.

Все о стяжке пола

Его производят из особых сортов глины, которые сушат, измельчают, очищают от примесей, а затем формуют в гранулы. В результате высокотемпературной обработки они приобретают пористость и необыкновенную лёгкость. Таким образом, технические характеристики материала обуславливаются свойствами природного сырья, а также особенностями процесса изготовления.

Учитывая её способность хорошо удерживать тепло, керамзитовую засыпку часто используют как утеплитель для кровли и межкомнатных перегородок. Её теплопроводность колеблется в диапазоне 0,07-0,16 Вт/м*С: немного хуже, чем у минеральной ваты и пенополистирола (пеноплекса), но лучше, чем у кирпича и железобетона. К тому же керамзит дешевле традиционных теплоизоляторов, что делает его ещё более привлекательным для застройщиков.

Читать еще:  Как сделать своими руками полимерный наливной пол в гараже? монтаж покрытия и уход

Гранулы из обожжённой глины обладают высокой прочностью, а потому способны выдерживать значительные нагрузки, однако в насыпном виде они имеют нетвёрдую структуру. Для использования под финишный слой их необходимо дополнительно чем-то уплотнять.

Хорошее звукопоглощение позволяет применять такую засыпку как средство для подавления шума. Это свойство очень востребовано в индивидуальном строительстве, а также при ремонте квартир. Неудивительно, что керамические камни нередко применяют для звукоизоляции жилья.

Несмотря на своё природное происхождение, они не гниют и не представляют интерес для грызунов. Кроме того, материал не поддерживает горение, а под воздействием открытого пламени не выделяет токсичных веществ.

Самый простой способ стяжки пола с керамзитом

Способов обустройства стяжки известно много. Рассмотрим наиболее простой, но затратный по времени. Он по силам даже одному, не очень сведущему в строительстве человеку. После того как поверхность готова, она засыпается сухим керамзитом.

После того как поверхность готова, она засыпается сухим керамзитом

Какова при этом должна быть толщина заливки? В верхней точке — 5 – 6 см. Укладка керамзита в зависимости от этого. Расход его будет на разных участках разным, важна его выравненность в целом. Этому способствуют начертанные линии и установленные маяки.

Нельзя при этом забывать об уровне.

Выровненный керамзит проливается жидким раствором песка и цемента (молочком) так, чтобы верхний слой схватился.

Выровненный керамзит проливается жидким раствором песка и цемента (молочком) так, чтобы верхний слой схватился

Каковы пропорции? Точного рецепта не существует. Для того чтобы подобрать соответствующий раствор, делается обычная смесь, но воды добавляется в 3 раза больше. Маленький участок заливается этой жидкостью. Нормальной считается та смесь, которая не остается на поверхности и не просачивается бесследно сквозь гранулы. Раствор делается «на глазок». Главное, чтобы при его нанесении вода не просачивалась. Появившаяся пленка должна стать своеобразной изоляцией керамзита. Сохнет заливка около 24 ч.

Заключительный этап включает в себя окончательную заливку приготовленным раствором.

  1. Раствор: портландцемент 400 (1) + морской (строительный) песок (3), либо взять готовую сухую смесь и развести ее, как рекомендуют производители. Речной песок не рекомендуется.
  2. Все сразу не замешивать, а лишь по несколько ведер. После каждой «отправки» на пол, замешивать снова.
  3. Смесь миксуется 5 мин,, затем 5 мин отстаивается и вновь миксуется 2 мин.
  4. Раствор ведется на себя с помощью правила, уложенного на маяки.
  5. Стяжка может быть армирована сеткой с ячейками 50х50 мм.

Стяжка может быть армирована

Стяжка пола с керамзитом своими руками

Готово. Пусть сохнет. Ходить можно будет через пару суток. На полное просыхание потребуется около месяца, периодически надо опрыскивать поверхность водой.

Где следует использовать керамзит

Кроме утепления данная основа отлично служит как способ выравнивания поверхности, и применяется в доме или ином помещении, где присутствует значительный перепад уровня пола (до 8-12 см.). Также подобная заливка часто используется, когда необходимо спрятать различные коммуникации (водопровод, канализация).

Использование керамзита для выполнения стяжки пола будет рациональным при наличии следующих условий:

  • в основе помещения находятся бетонная или железобетонная конструкция;
  • необходимо сделать идеальную поверхность для дальнейшего монтажа напольного покрытия (паркет, керамическая плитка, натуральные материалы, линолеум);
  • монтаж напольной системы отопления комнаты;
  • требуется высокое качество звукоизоляции;
  • наличие различных коммуникаций внутри стяжки пола.

Как видно, заливка полов керамзитом имеет довольно широкий спектр условий для использования. Это обуславливается сочетанием прочности и легкости материала. В своей совокупности песок, щебень и керамзит сводят к минимуму давление на перекрытие здания. За счет малого удельного веса полученной смеси пол может выдержать нагрузки динамического и статического характера. В итоге срок эксплуатации такой стяжки составляет не один десяток лет без ухудшения его характеристик.

Особенности материала

Керамзит для стяжки пола подходит не любой. В зависимости от конкретных случаев и от мест применения рекомендуется использовать разные марки. Какой керамзит лучше в том или ином случае определяется параметрами: толщиной слоя, способом укладки (насыпной слой или керамзитобетон), наличием воды и т.д.

Имеется ГОСТ 32496-2013 на характеристики керамзитных зёрен. Однако производители могут не придерживаться его, выпуская продукцию по собственным техническим условиям или просто не выдерживая стандарт. В частности при приобретении материала у неизвестного производителя существует риск купить материал с повышенным радиационным фоном. По крайней мере такие предостережения встречаются.

Основным параметром является зернистость фракций: 5 – 10, 10 – 20, 20 – 40 мм. Также несколько условно делят на:

    Керамзитовый гравий. Гранулы 20 – 40 мм;

Керамзитовый гравий, щебень и песок.

В качестве теплоизоляционного материала используется два первых вида. Сделать стяжку с керамзитным песком можно, но только в качестве пористого наполнителя для бетона. При этом характеристики бетонного покрытия не будут сильно отличаться от обычного бетона в плане теплоизоляции.

Наипростейшее устройство стяжки из керамзита с цементом своими руками

Предыдущий раздел, возможно, и разорвал нашу пошаговую инструкцию по устройству стяжки из керамзита с применением цемента, но был необходим для понимания, что и такой способ ее производства может быть применен. Но при нем крайне затруднительно полностью предотвратить протекания через перекрытия, да и по времени готовности он не очень интересен.

А инструкцию мы все же продолжим описанием, на наш взгляд, более технологичного способа:

В-шестых, производим расчет необходимого количества материалов для нашей стяжки с керамзитом. Расчет укрывных материалов, использовавшихся до этого, прост, и сводится к двум показателям – площади и периметру, поэтому мы его не описывали. Сейчас же у нас добавляется высота и сыпучие материалы, которые удобнее всего считать объемными величинами.

Для этого высчитываем среднюю высоту стяжки, многократно замерив ее в различных местах помещения с разным уровнем нижней точки чернового пола, сложив полученные величины вместе и разделив полученный результат на количество замеров. Далее, из полученного результата мы вычтем 30 мм выравнивающего маячного слоя и получим высоту керамзитового слоя, умножив которую на площадь пола, получим общий объем керамзита.

В нашем случае это и будет объемом всего нижнего слоя всей стяжки, потому что используемый для ее скрепления цементный раствор будет внедряться в слой керамзита, и ни высоты, ни объема не добавит.

Такой вид имеет нижний слой предлагаемой нами керамзитовой стяжки.

Керамзит нужно покупать исключительно по объему, т.к. в зависимости от качества и характеристик исходного сырья – глины, особенностей протекания технологического процесса и других факторов, вес его может сильно колебаться. Фракцию же нужно брать среднюю, чтобы и раствор проникал хорошо, и больших пустот между окатышами не было.

Для расчета же цементно-песчаного раствора, вспомним предложенный выше состав. В него можно внести некоторые коррективы, а именно: половину цемента заменить клеем для керамической плитки, который будет способствовать удержанию воды, и добавить 1,5 – 2 кг гашеной извести. При этом в нижний слой, которым будет скрепляться керамзит, фибру можно не добавлять.

На 2 мешка керамзита пойдет приблизительно одно 15-литровое ведро сметанообразного раствора. Для него, в свою очередь, используется по 3 кг цемента и клея для плитки. Песок – по состоянию раствора. Засыпать его нужно после соединения всех компонентов. Только так вы получите необходимую консистенцию, которая проникнет в слой керамзита на 2 – 3 см и не более.

Армировочные сетки высчитываются по площади с учетом небольшого нахлеста.

В-седьмых, вместо традиционных маяков мы предлагаем маячные столбики, которые сделать достаточно просто, используя любую емкость, формируя их по принципу детских песочных пасочек, сделав очень густой раствор. После усадки можно будет подкорректировать уровень, который и будет уровнем готовой керамзитоцементной стяжки.

Армировка над ними по месту вырезается.

В-восьмых, керамзит равномерно рассыпается по полу и разравнивается на уровне на 30 мм ниже правила, выставленного по маячным столбикам.

Удобно работать с 1 мешком керамзита, легко доставать до самой дальней точки и контролировать уровень.

В-девятых, раствор готовить, взяв 6 – 7 литров воды, засыпав в него вышеперечисленные ингредиенты, под конец, доливая воду и подсыпая песок, довести количество до полного объема 15-литрового ведра.

Проливать керамзит постепенно, разравнивая шпателем с легкой вибрацией, чтобы произошло хорошее проникновение раствора и смачивание керамзита на 2-3 см.

При таком формировании керамзитоцементного пирога, по нему можно смело будет ходить уже через 15 – 20 часов, если в помещении будет комнатная температура. Традиционная же керамзитобетонная стяжка позволит это делать не ранее, чем через 3 – 5 суток, в зависимости от толщины.

В-десятых, на вторые сутки можно вырезать и раскладывать армосетку, готовить такой же по составу раствор, но уже с добавлением фибры, да погуще, делать из него же маяки между уровневыми столбиками.

Им же, небольшими ляпухами, придавливать сетку в местах, где она плохо прилегает к керамзитобетонному основанию, но не выше общего уровня верхнего слоя.

В-одиннадцатых, тщательно прогрунтовать поверхность грунтовкой глубокого проникновения. Мы предлагаем сделать это при помощи самого обыкновенного дешевого распылителя, накручиваемого на пластиковую бутылку. Слой должен быть достаточно толстым.

В-двеннадцатых, после высыхания цементных маяков, приготовить раствор консистенции домашней сметаны

и выполнить стяжку верхнего слоя толщиной 30 мм.

Если вы сделаете это достаточно аккуратно, то это будет готовое основание для укладки ламината, паркетной доски, ДВП, а тем более – плитки.

Если же вам предстоит настилать линолеум или укладывать ковровое покрытие, то мы бы рекомендовали дополнительно пролить основание тончайшим слоем самовыравнивающейся смеси.

Плитку можно будет укладывать уже на следующий день, а покрытия, боящиеся влаги – дней через 5, проверив влажность стеклянной банкой. Ее надо поставить горлышком на стяжку. Если через 10 – 12 часов на ее стенках сконденсируется влага – нужно подождать еще, а если она будет сухая – смело настилайте финишное покрытие.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами 😉

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector