Arcopallet.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Нужно ли делать утепление стен дома из газобетона снаружи и изнутри, толщина утеплителя

Утепление стен из газобетона

При покупке или постройке дома, нужно заботиться о том, как его утеплять зимой, в холодное время года. Об этом важно задуматься заранее, продумать все варианты. Если стены вашего дома сделаны из прочного и эффективного материала – газобетона, важно заняться утеплением. Если все сделать правильно, то тепло в доме будет сохраняться при любых погодных условиях. Каменные блоки будут еще меньше подвержены разрушающим природным явлениям, которые влияют на дом снаружи фасада. Но все же, перед тем как начать такие работы, нужно все рассчитать, выбрать нужный утеплитель, взвесив все за и против.

Способы теплоизоляции

Сегодня есть два основных способа теплоизоляции газобетонного дома: внешний и внутренний.

Наружное утепление фасада имеет множество плюсов по сравнению с внутренним:

  1. блоки защищены от воздействия атмосферных явлений;
  2. высокое звукопоглощение;
  3. эстетичный внешний вид фасада здания.

Разновидности наружных работ

Такие работы можно делать легким, тяжелым или трехслойным методом.

Легкий тип – используется изолятор толщиной до 15 мм. К поверхности крепится дюбелями и покрывается несколькими слоями штукатурки.

Тяжелая система подразумевает использование теплоизолятора толщиной до 50 мм. Для лучшего эффекта применяют арматурную сетку и наносят поверхностный слой декоративной штукатурки.

Трехслойный вариант используется для вентилируемых фасадов. Необходим теплоизоляционный материал, облицовка и гидроизоляционная пленка.

Утепление дома из газобетона – материалы, технологии

Газобетон сам по себе довольно хороший теплоизолятор, его коэффициент теплопроводности составляет около 0,2 Вт/м?С для марки D600. Но с ростом плотности материала значительно увеличивается и его теплопроводность.

Утеплять ли самим газобетоном?

Продавцы газобетона предлагают делать стены толщиной от 45 см чтобы дом был теплым, тогда они будут соответствовать требованиям нормативов по сопротивлению теплопередаче.

Но метр кубический газобетона в 2 раза дороже куба неплотной минеральной ваты.
Не правильно ли будет делать стены из газобетона исходя не из требований утепления, а по конструкционной прочности?

Ведь для дома с одним полноценным этажем вполне прочными могут оказаться стены из газобетона плотностью от 500 кг/м куб. с толщиной 25 — 30 см (но толщина должна подтверждаться проектом с расчетом по прочности). При этом они будут значительно не соответствовать нормативным рекомендациям по теплоизоляции, практически для всех регионов…

Теплопроводность стены

Для того, чтобы стена одноэтажного дома (с жилой мансардой) считалась бы прочной во многих проектах принята достаточная толщина газобетона в 25 сантиметров. Сопротивление теплопередаче такой стены составит 0,25/0,2=1,25 м2С/Вт.


Согласно требованиям СНиП сопротивление теплопередаче стены для умеренного климата (Московский регион) должно быть не менее 3,2 м2С/Вт.

Тогда необходимо дополнить имеющуюся стену слоем с характеристикой 3,2 – 1,25=1,95 м2С/Вт. Такое сопротивление теплопередаче будет иметь слой минеральной ваты толщиной 10 сантиметров.

Таким образом, достаточно утеплить стену из газобетона толщиной 25 сантиметров слоем минеральной ваты 10 сантиметров, чтобы она соответствовала требованиям нормативов по сопротивлению теплопередаче.

Платить больше за слишком толстую стену не имеет смысла. В холодном регионе рациональнее утеплять не самим газобетоном а специальными утеплительными материалами. При этом стены делать тонкими из конструкционного газобетона D600.

Однослойная стена лучше

Но в тоже время однослойная стена надежнее, долговечнее, дешевле. В южных регионах с мягкими зимами часто практикуется строительство стен с несколько меньшими характеристиками по сопротивлению теплопередаче, чем требуют нормативы. Небольшие потери по теплу с лихвой компенсируются технологичностью однослойной стены.

При этом многим проектами для южных регионов и для Украины определена рациональная экономически выгодная толщина газобетона в 40 см или чуть больше, без дополнительного слоя утепления.

Сделать утепление дома из газобетона можно и самостоятельно. Рассмотрим, как делается утепление минеральной ватой (этот утеплитель оптимальный по условию паропроницаемости слоев конструкции), какие дополнительные материалы потребуются.

Утепление дома изнутри здания рассматриваться не может, как неэффективное и вредное.

Какой утеплитель подобрать

Слой утеплителя из минераловатных плит располагается на стенах дома, прижимается к ним деревянной обрешеткой и пластиковыми тарельчатыми дюбелями.

Применяются минераловатные маты с плотностью 35 – 40 кг/м куб (дешевые) и толщиной 5 — 10 см в зависимости от региона и исходной толщины стены. Нужно учитывать, что на высоту не менее 0,5 метров от почвы стены должны иметь защиту от брызг и увлажнения, обычно на цокольной части применяется утеплитель ЭППС.

Читать еще:  Декоративный кирпич в интерьере квартиры: за и против

В районе мауэрлата теплоизолятор стены должен перекрываться утеплителем чердачного перекрытия или кровли.

Откосы окон и дверей оформляются жесткими ветронепродуваемыми (от 80 кг/м куб) минераловатными плитами толщиной 50 мм установленными на клею.

Небольшая плотность минеральной ваты на стене создает опасность продувки слоя струей воздуха, поэтому должна применяться ветрозащитная, супердиффузионная мембрана. Применяются мембраны с паропроницаемостью от 1700 гр /м кв. сут.

Поднесущая обрешетка

Можно применить деревянные брусья шириной 40 мм и высотой 40 мм. Эта высота и образует вентиляционный зазор над слоем минеральной ваты. Подбираются брусья из сухой сосны пропитанные антисептиком. Шаг установки брусьев обычно 0,6 метров, зависит от правил размещения и крепления фасадных панелей.

Утеплитель проветривается струей воздуха движущейся снизу вверх по вентиляционным зазорам высотой не менее 30 мм. Это условие является обязательным для нормального состояния стены.

Для крепления брусьев применяются металлические подвесы, специальные фасадные. Шаг установки подвесов вдоль бруса – 0,5 – 0,7 м.

Облицовка фасада – обычно сайдинг виниловый или другие фасадные панели соответствующего веса, устанавливаемые на вертикальной обрешетке.

Особенность конструкции – открытые снизу и сверху вентиляционные зазоры над утеплителем толщиной не менее 30 мм.

Возможен вариант применения и брусов высотой 150 мм при ширине 40 мм, при этом они соприкасаются со стеной и закрепляются на ней с помощью металлических уголков — по 5 – 7 шт. на каждый брус. Шаг установки брусов 0,6 метров, расстояние между брусами 0,58 м, при этом плиты утеплителя вставлялись враспор. В этом варианте мембрана пристегивается к их боковинам степлером. Но брусы сами по себе являются также и мостиками холода.

Как устанавить подвесы на газобетон

Существенный вопрос в прочности закрепления дюбелей в стене. Глубина установки дюбеля не менее 100 мм, диаметр дюбеля – 10мм. Целесообразна установка специальных расклинивающихся или завинчивающихся анкеров. Каждый подвес крепится не менее чем двумя дюбелями.

Как правило, стена из газобетона достаточно ровная, чтобы подвесы располагались в одной вертикальной плоскости.

Делается разметка установки всех подвесов. При этом учитываются и правила размещения обрешетки для конкретного вида облицовочных панелей — выдерживаются нужные расстояния от углов здания, откосов, даже если плотность обрешетки увеличивается. Нижние и верхние подвесы устанавливаются не далее чем в 10 см от края брусьев.

Порядок монтажа

  • Забуриваюстя анкер. Подвесы закрепляются на стене в соответствии с разметкой.
  • На стену укладываются слои утеплителя, при этом плиты минеральной ваты протыкаются подвесами (в плотных плитах делаются прорези под подвесы).
  • На подвесы надевается ветрозащитная мембрана, в материале делаются прорези.
  • Устанавливается вертикальная обрешетка строго в одной вертикальной плоскости. Утеплитель вместе с супердиффузионной мембраной прижимается деревянными брусьями к стене.
  • Производится дополнительное крепление мембраны с утеплителем тарельчатыми пластиковыми анкерами установленными между брусьями обрешетки – обычно шаг по вертикали 0,4 – 0,6 метра.

На что обратить внимание

При выполнении работ особенное внимание уделяется достаточному нахлесту слоев утеплителя на углах, откосах, стыковки в районе мауэрлата. Щели в утеплителе не допускаются, заделываются обрезками того же материала.

Важно, чтобы между утеплителем ЭППС на цокольной части и слоем минеральной ваты не было бы зазоров, а сайдинг должен при этом надежно защищать снизу минеральную вату от брызг и снега.

Сайдинг монтируется в соответствии с правилами его установки, углы, откосы над утеплителем оформляются доборными элементами. При этом важно сохранить подвижность сайдинга, чтобы не возникло деформации обшивки и обрешетки при его тепловом расширении, что может нарушить и слой утепления.

Читать еще:  Обои с надписями для кухни черные буквы на стенах в интерьере, цитаты и тексты в дизайне помещений, декор потолка газетными вырезками

При закреплении утеплителя нельзя допускать, чтобы дюбеля или брусы явно сжимали плиты — это уменьшает эффективность.

Сделать утепление дома из газобетона не сложно, предложенный вариант позволяет к тому же немного сэкономить на толщине стен и получить при этом теплые стены.

Теплоизоляция должна быть комплексной , утепления одних стен недостаточно, так как большинство тепла уходит через потолочное перекрытие (кровлю) и полы. Утеплению этих ограждающих конструкций нужно уделить не меньше внимания, чем стенам.

Для наружного утепления часто выбирают такие материалы, как минеральная вата, пенопласт, пенополиуретан и пеноплекс (экструдированный пенополистирол).

Для последнего, так называемого, финишного слоя подходят:

  • Вагонка или сайдинг
  • Лицевой кирпич или декоративный камень
  • Штукатурка
  • Затирка швов с дальнейшим нанесением паропроницаемой краски

Теперь разберём все материалы подробней. Для наружной отделки стен чаще всего отдают предпочтение сайдингу. Для этого есть несколько причин. Он прочный, проверенный и…дешёвый! Именно поэтому его выбирают и заказчики, и строители. К тому же сайдинг ценится за свои формы. Они позволяют ему заполнить пустоту между основанием стены и пластинами материала утепляющим элементом.

В выборе утеплителя эксперты рекомендуют присмотреться к пенополиуретану, пеноплексу и минеральной вате.

  • Пенополиуретан – пенообразное вещество, которое по своим качественным показателям превосходит многие аналоги. Оно намертво скрепляется с поверхностью стены и за счёт своей пористости образует качественную изоляцию от холода. Для нанесения смеси понадобится специальное оборудование и хотя бы небольшой опыт.
  • Пеноплекс – плотная шероховастая плита толщиной 3–5 см с высокими теплоизоляционными свойствами. Для этого материала опыт не нужен, он прост в установке и в дальнейшей эксплуатации. Именно за счёт этого пеноплекс стал одним из самых популярных утеплителей в народе.
  • Минеральная вата – это теплоизолятор с большой историей, но имеющий небольшой минус. Он легко впитывает влагу. Именно поэтому его используют в миксе с пленочными барьерами внутри помещений
  • Пенопласт. Этот материал имеет кучу плюсов, таких как лёгкость в монтаже, отсутствие нагрузки на постройку, очень низкую стоимость. Но есть одно большое «но»! Паронипроницаемость этого материала равна нулю. Он не пропускает пар совсем. А, как мы уже говорили выше, показатель паропронимацаемости должен от слоя к слою только увеличиваться. Выкрутиться из этой ситуации, конечно, можно, если очень сильно хочется его использовать. Для этого необходимо сделать деревянный одноуровневый каркас и оставить зазор для вентиляции.

Утепление дома из газобетона снаружи

Итак, есть два самых распространенных варианта утеплителя: пенопласт и минеральная вата. Как правило, для утепления стен из газобетона достаточная толщина утеплителя – 5 см.

Что касается пенопласта, то важно знать, что стена утепленная пенопластом будет «не дышащая». Исходя из этого, в доме нужно будет устанавливать принудительную вентиляцию, а это не очень то дешево. Также нарушенный режим паропроницаемости может привести к образованию конденсата между утеплителем и газобетоном.

В утеплении дома из газобетона важным фактором является соблюдение правила паропроницаемости стен: от меньшего уровня паропроницаемости внутри — к большему снаружи

Порядок выполнения работ при утеплении пенопластом таков: стены чистятся от разных загрязнений, ровняются, если нужно, возле окон наклеивается стекловолоконная сетка для дополнительного армирования, ее нужно зафиксировать в таком положении, чтобы потом не менее 10 сантиметров оказалось под утеплителем, а поверх него можно было укрепить еще 10 сантиметров. Для крепления утеплителя используют специальный клей, который накладывают на стену и на лист пенопласта шпателем с зубцами. Затем прикладываем лист с клеем на стену, закрепляем его по центру и углам дюбелями с широкой шляпкой. Кроме того, стыки между пенопластом нужно также промазать клеем. Важно! Крепление листов пенопласта должно выполняться со смещением – так же как при кладке блоков.

Вторым вариантом является утепление стен из газобетона минеральной ватой. Минеральная вата паропроницаемый материал, поэтому ею лучше утеплять дома такого типа, при этом стены будут «дышащими».

Читать еще:  Структурная краска для внутренней отделки стен: способы нанесения

Порядок выполнения работ при утеплении минеральной ватой: начало такое же, как при пенопласте. Крепление листов должно делаться в разбежку. На слой минваты тем же клеем крепят сетку из стекловолокна, для того чтобы не было трещин на штукатурке и краске. Обязательно наносить дополнительный слой клея поверх сетки. Паропроницаемую штукатурку или краску наносят после того как клей высох.

Материалы и инструменты для утепления дома из газобетона

Для утепления дома из газобетона понадобятся:

  • теплоизоляционный материал (пенопластовые листы либо минеральная вата в виде жестких матов);
  • специальный клей;

Лучше не пытаться сэкономить и использовать дешевые клеящие смеси, в будущем этом может стать причиной отслаивания минеральной ваты от стены.

  • дюбели «зонтики» (для дополнительного крепления матов из минваты);

  • сетка из стекловолокна;
  • емкость для приготовления клеящей смеси;
  • перфорированные уголки;
  • строительный уровень;
  • зубчатый шпатель;
  • перфоратор.

Отделка блоков из газобетона

Газобетонные блоки в несколько раз превышают деревянные материалы по паропроницаемости. Эта одна из нескольких причин популярности блоков из газобетона. Но нарушения, допущенные в ходе монтажа или эксплуатации, могут оказать влияние на паропроницаемость. Газобетонные стены под сайдинг – отличное решение по применению отделочных материалов. Иногда газобетонные блоки могут скрывать за кирпичной стеной, декоративной плиткой или штукатурными смесями. Работа становится проще, когда выяснится, что при постройке дома использовали расширенный фундамент. При облагораживании внешнего вида кирпичом следует помнить о создании вентиляционных отверстий.

Отделка изнутри. Порядок проведения работ:

  • Сверху утеплителя наносят грунтовочный материал;
  • Штукатурку наносят после высыхания грунтовочного материла;
  • Стены рекомендуется заглаживать после того, как штукатурка высохнет. Этот этап проводят 2 раза подряд (интервал между повторениями – сутки);
  • Стену утепляют с помощью внутреннего облицовочного материала – гипсокартона, используя специальный клеевой раствор. Предварительно подготавливают деревянный каркас из реек, и на них монтируются гипсокартонные панели, которые впоследствии окрашивают паропроницаемой краской.

Нужно ли утеплять стены?

Чтобы разобраться, стоит ли утеплять ваш дом, нужно выделить несколько факторов:

  1. Учесть климатическую зону вашего проживания;
  2. Определить плотность и толщину блоков;
  3. Определить толщину швов между блоками.

Могу сказать, что лучший вариант – это продумать изоляцию ещё на этапе возведения стен. Объясняется это тем, что укладка блоков на цемент и толстые швы (их называют «пояса холода»), может привести к тому, что тепло из дома будет уходить. Чтобы не допустить подобного, блоки нужно выложить на специальный клей, а швы сделать не более 3 мм.

Если толщина самих блоков превышает 375 мм, то можно заняться только облицовкой. При этом должно соблюдаться два условия: блоки имеют не слишком большую плотность, и швы сделаны идеально.

Ваш дом нуждается в утеплении, если:

  • при строительстве использован газобетон высокой плотности (более Д500);
  • при строительстве использован газобетон низкой плотности (ниже 300мм);
  • несущие каркасы при строительстве были заполнены газобетонными блоками;
  • использованы очень толстые швы;
  • при укладке блоков использован не клей, а цементный раствор.

Все эти факторы вместе дают понять, что необходимо задуматься о теплоизоляции, чтобы зимой не было холода и дискомфорта.

Способы крепления утеплителя к стене

При решении вопроса, чем утеплить фасады, необходимо учитывать технологии фиксации материалов.

  • навесной фасад;
  • мокрый фасад;
  • мокрый фасад с усилением.

Для выполнения отделки по типу «мокрый фасад» требуется выполнить шлифовку поверхностей стен. Теплоизоляционный состав затем фиксируется на клеевую основу и дополнительно закрепляется с помощью дюбелей. На завершающем этапе требуется заштукатурить слой утеплителя.

Мокрый фасад с усилением требуется для конструктивных решений с высокими требованиями к прочности. Для финишной облицовки в данном случае применяется натуральный камень либо кирпичные блоки, утепляющий состав фиксируется на крюки. Поверхность затем усиливается с помощью металлической сетки и заштукатуривается. После высыхания штукатурки выполняется облицовка.

голоса
Рейтинг статьи
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector