Arcopallet.ru

Стройка и ремонт
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Состав арболитовых блоков согласно госту: как сделать своими руками +видео изготовления

Состав и рецептура изготовления арболитовых блоков, пропорции древесной щепы, цемента и других компонентов

Арболит — строительный материал с наполнителем из древесной щепы, что отражает его название: французское arbreдерево, litosкамень. Впервые созданный во Франции почти полтора века назад, арболит был запатентован голландцами в 30-х годах прошлого века.

  1. О материале
  2. Состав по ГОСТу
    1. Органические компоненты
    2. Неорганические компоненты
    3. Вода
  3. Рецептура состава и расход составляющих на 1 куб арболита
  4. Полезное видео

Нынешний всплеск интереса к арболитобетону связан с ростом малоэтажного строительства и поиском недорогих эффективных материалов с безотходной и экологически чистой технологией. По этим позициям арболит приближается к идеалу.

Свойства и область применения арболитовых блоков

Арболитовые блоки — стеновой материал группы лёгких бетонов, применяемый в малоэтажном (до 3-х этажей) строительстве. Их стандартный размер 200х300х500 мм. Большинство производителей предлагаю более широкую линейку типоразмеров. Из арболитовых блоков строят жилые дома, малоэтажные коммерческие здания, технические строения, хозяйственные постройки.

Из арболитовых блоков строят жилые дома, коммерческие и технические здания, хозяйственные постройки

У арболита, как строительного материала, огромное количество преимуществ:

  1. Низкая теплопроводность;
  2. Минимальная звукопроницаемость;
  3. Высокая паропроницаемость;
  4. Биологическая стойкость;
  5. Пожаробезопасность;
  6. Малый вес;
  7. Удобный формат;
  8. Экологичность;
  9. Экономность и лёгкость монтажа;
  10. Долговечность;
  11. Низкая стоимость.

Малый вес и удобный формат арболитовых блоков позволяют экономить время и трудозатраты строителей

При грамотном изготовлении и применении арболитовых блоков вы добьётесь экономии сразу по нескольким статьям расходов: облегчённый фундамент, отсутствие дополнительной теплоизоляции, сокращение затрат на отопление, минимум отходов при строительстве.

К недостаткам стройматериала стоит отнести:

  1. Необходимость в оштукатуривании стен, защите от воды.
  2. Необходимость в использовании специальных кладочных составов – «тёплых» перлитовых растворов.
  3. Возможность использования только «дышащих» отделочных материалов.
  4. Расход времени на изготовление достаточного количества изделий.
  5. Риск повреждения некачественных блоков грызунами.

Стены из арболитовых блоков следует оштукатуривать, чтобы защитить от воды

Защитить постройку от нападений мышей и крыс можно заливкой высокого фундамента (0,5 м над уровнем грунта) либо армированием штукатурки металлической сеткой.

Из чего изготавливается арболит

Для производства арболитовых блоков вам понадобятся следующие составляющие:

  • древесная щепа;
  • химические добавки;
  • цемент;
  • вода.

Требования к размеру древесной щепы по ГОСТу — длина до 25 мм, ширина 5–10 мм, толщина 3–5 мм

Вы можете взять щепу другого размера, стружку, опилки. Но помните, что слишком крупная фракция снижает прочностные характеристики блока, а мелкая повышает его теплопроводность.

Опыт показывает, что наиболее прочный арболитовый блок получается из наполнителя удлинённой игольчатой формы.

Обычно сырьём служит чистая древесина сосны и ели, иногда лиственные породы. Щепа составляет 80–90% от общего объёма, поэтому материал часто называют древобетоном.

Арболитовый блок на 80–90% состоит из древесины, поэтому его легко распилить бензопилой

Древесина хорошо высушена — влажность не более 23%. Допускается включение коры и обзола до 10%. Нежелательно включение листьев, хвои, соломы.

В подборе наполнителя исходите из назначения будущей постройки. Если вы намерены строить жилой дом, качество сырья имеет первостепенное значение. Стеновой материал для хозяйственных построек можно сделать из третьесортного сырья, с включением любых растительных отходов. Их нужно будет лишь измельчить и хорошо высушить.

Химическая добавка необходима для минерализации щепы — нейтрализации сахаров и смол, содержащихся в древесных волокнах. Эти природные вещества препятствуют адгезии цементного раствора с древесиной и ухудшают его связывание. Для минерализации используются:

  • сернокислый натрий (жидкое стекло).
  • сернокислый алюминий.
  • хлористый алюминий.
  • хлористый кальций.

Химические добавки можно применять по отдельности либо парно в сочетании 1:1.

Дополнительно улучшить адгезию стружки и щепы можно 15%-ным известковым молоком перед их сушкой. Сырьё залить раствором из расчёта 200 л раствора на 1 м³. Выдерживать в течение 4 дней, перемешивая массу 3–4 раза в день. Затем наполнитель разложить на открытом воздухе и периодически перемешивать. Процесс сушки занимает 3–4 месяца.

Цемент следует брать только марки М500, в крайнем случае – М400. Он обладает максимальными связующими свойствами, гидрофобностью, прочностью.

Щепорез для арболита

Если строительство затевается масштабное, а купить нужно количество щепы не всегда есть возможность, то не обойтись без щепореза. Это устройство дробит доски на щепу, которая после этого полностью готова к использованию (если дерево выдержанное).

Принцип устройства очень простой – на вал одет металлический диск (обычно 50 см диаметром), в котором сделаны проймы (3-4, в зависимости от модели), расположенные друг относительно друга под углом в 120° или 90°. Возле каждого выреза, под углом к нему, приделан нож, который срезает кусочек доски и подает в пройму, после чего он попадает в дробильную камеру, где доводится до окончательных размеров.

Наглядно создание и работа щепореза на следующем видео:

Несмотря на кажущуюся простоту конструкции, сделанный самостоятельно щепорез есть далеко не у всех, так как для изготовления вала и маховика с ножами нужны токарный и фрезерный станок. Это оборудование для обработки компонентов арболита придется хотя бы частично заказать на стороне.

Если токарный станок не является неразрешимым вопросом, то как сделать щепорез показано на следующей схеме.

Отзывы с тематических форумов

Дальше мы предлагаем ознакомиться с отзывами застройщиков, использовавших арболит в различных формах выпуска:

Андрей, г. Красногорск, Российская Федерация.

Свой одноэтажный дом 11 х 15,6 м построил из монолитного арболита, который готовили из щепы прямо на площадке, раствор сразу заливали в опалубку. По окончании сдал в лабораторию несколько образцов, взятых из стен в разных местах, результатами доволен. Судите сами: плотность от 370 до 455 кг/м³, прочность – 1,1—1,7 МПа. Из химии применялся сернокислый глинозем.

Валерий, пгт. Балаклея, Украина.

Купил специальный станок с вибрацией и сделал первую партию блоков из щепы. Для начала рецепт взял из интернета, использовал цемент М400. Когда снял опалубку, чтобы переносить изделия на сушку, нарочно уронил один арбоблок, а он легко рассыпался на куски. Попробовал рукой – крошится. Боюсь, напортачил что-то с раствором, буду экспериментировать дальше.

Анастасия, г. Ижевск, РФ.

Три года назад муж решил строить дом в 1 этаж из древобетонных блоков, арболитовых, то бишь. Что и было исполнено: несущие стены из этого материала, а снаружи – красивый кирпич «Фагот», фундамент – лента. В прошлом году заселились и сразу заметила – влажности нет нигде, сухо, дышится легко. Рекомендую.

Владимир, г. Витебск, Республика Беларусь.

Вместе со свояком слепили из щепок и стружки 3 блока на пробу без всяких вибраторов. Правда, добавили в раствор песка, хотя в рецептах из интернета он не значится. После отвердения подвергли полевым испытаниям и решили строить из них дом, поскольку изделия получились поразительно крепкие. Правда, самому делать арболит слишком дорого выходит из-за потерь времени. Буду искать качественный заводской материал.

Химические добавки

Свойства, которые имеют арболитовые блоки, напрямую зависят от химических добавок. Их использование обязательно в любом случае, неважно, в каком климате выполняются работе. Благодаря добавкам, заполнитель можно использовать без выдержки, ведь они нейтрализуют сахар и другие вещества, что улучшает качество готовых блоков.

В качестве таких добавок может использоваться:

  • жидкое стекло (силикат натрия). Закрывает все поры в древесине, поэтому влага не попадет внутрь. Используется после удаления сахара;
  • гашеная известь. Она расщепляет сахар и убивает микроорганизмы в опилках;
  • сернокислотный алюминий. Отлично расщепляет сахар. Благодаря компоненту состав быстрее набирает прочность;
  • хлористый кальций. Убивает все микроорганизмы и придает древесине противогнилостных свойства.

Сернокислотный алюминий и хлористый кальций считаются лучшими добавками. Пропорции добавок – 2–4% от массы цемента, или от 6 до 12 кг на 1 м 3 . Добавки можно сочетать между собой.

Преимущества и недостатки

За длительное время использования арболитовых блоков мастера выявили все их достоинства и недостатки. При строительстве нужно соблюдать главное правило — нельзя возводить из материала здания в три этажа и выше.

Чтобы получить качественный арболит, первоначально нужно брать использовать качественные материалы

Среди его преимуществ выделяют:

  • высокую устойчивость к механическим повреждениям;
  • незначительную массу, что позволяет обойтись без мощного фундамента;
  • технологию изготовления, благодаря которой материал не привлекает насекомых, а также обладает устойчивостью к плесени и грибкам;
  • значительные размеры, что даёт возможность использовать меньше материала, чем кирпичей или бетона, для постройки одного здания;
  • лёгкость обработки — арболит легко распиливать, сверлить, забивать в него гвозди;
  • в некоторых случаях материал можно использовать в качестве утеплителя;
  • экологическая чистота — в смеси нет вредных химических веществ;
  • паропроницаемость — не нужно устанавливать дополнительную вентиляцию, стены могут насыщаться кислородом;
  • длительность срока эксплуатации — чистый материал прослужит 40-50 лет, а при использовании штукатурного покрытия этот срок можно значительно увеличить.

Материал обладает невысокой ценой из-за низкой себестоимости. Но необходимо два-три человека для производства арболита на специальных станках. Материал гигроскопичный, поэтому требует дополнительной облицовки, иначе после осадков блоки впитают влагу и испортятся.

К недостаткам можно отнести и внешний вид — арболит напоминает ДСП с цветом бетона, поэтому готовые стены покрывают сайдингом или штукатурят. Из-за неправильной формы образуются толстые швы между элементами, иногда приходится устанавливать мостики холода.

Приготовление для стяжки

Для стяжки используется высокая марка вяжущего компонента М400. Приготовить ее можно своими руками. Смесь состоит из верхнего и нижнего слоев. Оптимальное соотношение силиката, песка и стружки:

  • для нижнего слоя составляет 1:2:6, также допустима добавка 3 кг гашеной извести;
  • для верхнего – 1: 2:3 с добавкой или без 1,5 кг известки.

Первой наливается вода, затем последовательно добавляется стружка, цемент, песок и в конце по необходимости – добавки. Важным условием смешения является достижение густоты раствора как у 20%-ой сметаны. Более жидкие смеси сохнут дольше.

Стяжке толщиной 10 – 15 см такого состава сохнуть месяц. Ускорить сушку можно примешиванием специальных добавок, таких как нитрат или хлорид кальция, жидкое стекло, аммоний сульфат. Эти вещества ускоряют процесс минерализации, поэтому заливка твердеет быстрее.

Технология производства своими руками

Многие потребители задают вопрос, как изготовить арболит своими руками и возможно ли это? Да, приготовить арболит в домашних условиях не сложно, все материалы можно найти на любом строительном рынке.

В первую очередь, необходимо подготовить органический наполнитель — отходы древесины, камыша, стеблей хлопчатника, соломы и т.п. Предварительно их обрабатывают специальными растворами – хлоридом кальция или раствором извести, а затем в течение пары месяцев сушат.

Необходимо раз в два дня перемешивать щепу.

Несмотря на то, что технология изготовления арболита проста, она имеет свои тонкости. На качество арболита имеет большое влияние соблюдение всех правил и нормативов, установленных ГОСТ 19222-84 «Арболит и изделия из него».

Для работы потребуются следующие инструменты:

  • Большой бетономес или обычная бетономешалка – зависит от объема, который хотите приготовить;
  • Лопата;
  • Ведро;
  • Вибропресс;
  • Сито;
  • Формы для арболита или опалубка (для монолитных плит);
  • Если опилки планируется изготавливать самостоятельно, потребуются измельчитель и уловитель щепок.

Для сушки блоков необходимо заранее подготовить просторное сухое помещение, так как арболиту потребуется несколько месяцев для набора достаточной прочности.

Приготовление раствора

Подготовленные ингредиенты смешиваются друг с другом в определенном порядке. Вначале в бетономешалку засыпаются опилки, затем цемент, далее заливается водный раствор, в котором предварительно растворяются присадки.

  • Древесный наполнитель – 240 – 300 кг;
  • Вода – 350 – 400 литров;
  • Пластификаторы – 12 кг;
  • Портландцемент – 300 – 330 кг для марки М25, 250 – 280 кг для марки М15

Количество и марка цемента влияет на класс и марку готового арболита.

Процесс изготовления блоков

Арболитовый раствор необходимо разложить в течении двух часов, спустя это время он потеряет свои свойства и будет плохо поддаваться формовке.

Смесь раскладывается в подготовленные формы для блоков из арболита, которые предварительно покрыть линолеумом для облегчения процесса доставания готовых изделий;

Тщательно утрамбовать вибропрессом и оставить на просушку на 3 дня, спустя это время блоки можно вытащить из формы и сложить как удобнее и оставить до набора прочности на 3 месяца в сухом просторном помещении.

Особенности технологии самостоятельного приготовления керамзитобетона

Наверняка Вы неоднократно задумывались над тем, для чего нужны пустоты внутри керамзитобетонных монтажных блоков. Несложно догадаться, что в первую очередь они необходимы для существенного снижения веса изделия. К тому же пустоты при кладке образуют так называемые воздушные колодцы, которые уменьшают теплопроводность.

Рекомендуется тщательно перемешивать раствор до тех пор, пока не получится мягкая пластическая масса. После ее приготовления можно приступать к заполнению форм, в которых раствор будет застывать в течение 24 часов. Полное время застывания блоков составляет 3 недели (28 дней). Спустя сутки после застывания блоки укладывают на поддонах на поверхности пола.

Нельзя допускать прямого попадания лучей солнечного света на готовые изделия. Поэтому в период полного застывания рекомендуется сложенные на полу блоки периодически поливать водой, а затем укрывать полиэтиленовой пленкой. Использовать готовые изделия можно будет спустя месяц, когда цемент полностью наберет свою крепость.

голоса
Рейтинг статьи
Читать еще:  Как снять выключатель света со стены
Ссылка на основную публикацию
ВсеИнструменты
Adblock
detector